筍の土佐煮

鰹節の旨みとしょうゆ味をきかせた煮もの。

簡単な料理なだけに、だしや仕上げの鰹節が味を決めます。
                           

Photo                

香りと歯ざわり、鰹節の旨みがしみ込んでしみじみ美味しい。

地味な料理ですが、私が何度も食べたくなるのはこんなものです。

 

筍の煮たのがお弁当に入っていると嬉しいので簡単にお弁当を拵えた。(笑)
                  

Photo_2     

美味しかった。

赤飯はうるち米ともち米半々を炊飯器で炊き、菊花かぶ、玉子焼き、青菜の荏胡麻和え、春大根、春人参の糠漬け、プチトマトとアスパラも入ってます。

 

| | コメント (0)

玉子とじうどん

リクエストで昨日と同じうどん

今日は筍とわかめを玉子とじうどんの上にのせてみた(笑)
                        

Photo                        

鍋にうどんつゆを入れ、よくかき混ぜながら水溶き片栗粉でとろみをつける。再び沸騰したら、溶き玉子をまわし入れ、玉子がふわっと固まりかけたら火を止める。

器にゆでたうどんを入れ、かき玉汁をかけ、筍とわかめをのせ、木の芽を添える。
               

Photo_2                   

はい、ごちそうさま。

      

| | コメント (0)

若竹うどん

旬の素材を使ったうどん。
                          

Photo                  

シンプルだからこそ美味しい。
                   

1                     

この歯触りと香りがたまらない。

木の芽をのせてさらに香りをアップ。
                        

Photo_2                           

今日も美味しくいただきました。

          

| | コメント (0)

筍の木の芽味噌和え

今年も山椒が芽吹いてきた思っていたらあっという間に茂ってきたので木の芽味噌をつくった。

さわやかな香りと色を楽しむことにしましょう。
                     

Photo_3                         

筍は、角切りにし、だし汁、薄口しょうゆ、みりんで煮て下味をつけ、汁けをきってから木の芽味噌で和える。
                  

1                        

木の芽味噌

白味噌、卵黄、酒、みりん、を混ぜ、火にかけて混ぜながらゆっくりと加熱し、火が通ってとろりとしてきたら火から下ろして冷ます。

木の芽は軸から葉を摘み取り、すり鉢に入れてよくすり、冷めた練り味噌を加えてすり混ぜる。
             

Photo_2          

色艶よく仕上がりました。

            

| | コメント (0)

トースト

厚切りパンにバターたっぷりにハチミツをたら~り。
               

Photo        

食べ易い大きさに切っていただきます。
                      

Photo_2               

朝ごはんみたいな昼ごはんでした(笑)

              

| | コメント (0)

トマトスパゲッティ

いただいたトマトでスパゲッティ。

にんにくとオリーブオイル、トマトと塩だけのシンプルなスパゲッティですが、これがとても美味しいのです。
                  

Photo_5          

トマトが美味しいのでサッと炒めて和えるだけです。
             

Photo_6          

トマトは一人分大きめのを2個使いました。
               

Photo_7             

今日もいただきものでうちの食卓が潤っています(^^)
                  
             

| | コメント (2)

桜さくら

桜が静かに散り始め、地面が桜色に染まっています。
          

Photo           Photo_3              Photo_4          

散っても尚楽しみがあります。

      

|

マーマレードとお茶屋さんのパン

友人作の夏蜜柑のマーマレードとお茶屋さんの大納言入りのお茶パンをいただきました。
             

Photo                        

抹茶と柑橘系フルーツはお互いの風味を引き立て合う。
                

1                        

程よい苦みと甘さと酸味で美味しいマーマレードでした。

ごちそうさま。

 

| | コメント (0)

牛肉のちらし

お肉の入ったおすしも美味しいものです。
                  

Photo                     

酢飯に牛肉のしぐれ煮と甘辛く煮た干し椎茸を混ぜ、錦糸玉子、酢蓮、刻んだ絹さやを散らしました。
         

1

                        
牛肉のしぐれ煮はうちの常備菜。

酢飯に混ぜたり、おにぎりの具にしたり、つくっておくと何かと便利なお菜です。

 

| | コメント (0)

筍めし蛤汁かけ

「幕末グルメ ブシメシ!」から筍めし蛤汁かけ。
            

Photo         

新筍が手に入ったらつくりたいと思っていました。

香り高い筍ご飯に旨みたっぷりの蛤汁。

美味しいに決まっています。
                         

Photo_2                                 

木の芽がまたいい香りを放っています。

       

| | コメント (0)

春キャベツの浅漬け

漬けものと言うより サラダ感覚の浅漬けです。
                      

Photo                        

やわらかくて甘い春キャベツが程よい塩気で、甘みがさらに引き立ちます。

シャキシャキして美味しいですよ。
            

Photo_3                         

春キャベツと言えば「浅漬け」と言うくらい春キャベツの浅漬けは美味しい。

今日も美味しくいただきました。

 

| | コメント (0)

春休みのある日

はるちゃんとゆいちゃんがお花を持ってやって来た。
               

Photo_4         

りかちゃんも連れて。。。
                  

Photo_5                           

ちょっと会わないでいたら二人ともベイブレードに嵌っていた。

       

|

パンダ

食事中。
            

Photo_6     Photo_7     Photo_8       

しゅんとパンダを見に行った日。

相変わらずパンダのところは長蛇の列で歩きながら写真を撮った(笑)

         

|

うこぎご飯

久しぶりにうこぎの切りあえをつくり、「うこぎご飯」にしました。
               

Photo                            

真っ白いご飯に緑のうこぎが映えます。
               

Photo_2          

これをおにぎりにして焼いて食べても美味しいです。

大人の味です。
            

今回も「うこぎ」はデパ地下で調達しました。

         

| | コメント (2)

桜さくら

ぽかぽか陽気に誘われてお花見散歩。
               

Photo                      Photo_7            Photo_8             Photo_9              Photo_10                 
      
人混みを避けつつ散歩。

桜はきれいだし、あったかいし愉しい散歩でした。

 

|

牛肉と新牛蒡の炒り煮でご飯

簡単にご飯。
             

Photo

         
醤油、みりん、砂糖、酒を煮立て、牛肉切り落としと新牛蒡を入れ、箸でさばきながら炒り煮する。

炒り玉子と菜の花を添えていただきます。
                        
    

| | コメント (0)

ふきのとう味噌の焼きおにぎり

ふきのとうの苦みと味噌の風味が口の中でふんわり広がります。
             

Photo                  

おにぎりを焼き、ふきのとう味噌をのせて、また軽く焼きます。
             

Photo_2      

ほろ苦い味わいが何とも言えず美味しい。                 

 

| | コメント (2)

せとかマーマレード

ジューシーで甘酸っぱい味わいのせとかをマーマレードにする。
                

Photo_3                     

果汁が濃厚なのでとても美味しいマーマレードになりました。

せとかそのまま食べているような美味しさです。
                

Photo_5

柑橘の香りに包まれて幸せな時間でした。
               
                

| | コメント (0)

ブロッコリーと玉子のサラダ

ブロッコリーとスナップエンドウ、フリルレタス、プチトマトを盛ってEXVオリーブオイルとレモン汁をかけ、ゆで玉子、薄切りチーズをのせ、黒胡椒を挽きかける。
               

1                     

食べるときにパルミジャーノ レッジャーノをもっと削りかけていただきます(笑)
                      

Photo          

ブロッコリーは蒸すときに塩気をほんのり効かせると味が一層引き立ち、そのままでも美味しいです。

        

| | コメント (0)

豆ごはん

色を楽しんで、香り、味を楽しむ。
                  

Photo_4                              

莢から外すときのあの青臭い豆の香りが、火を通すと豆のいい香りと甘みが感じられ、グリーンピースが美味しいと思える瞬間です。
               

Photo_5                   

ほんのり塩味で豆の香りと甘みが感じられて美味しい豆ごはんになりました。

 

| | コメント (0)

マグカップとかもめの玉子

しゅんが選んでくれたホワイトデーのお返しのマグカップです。
                

Photo                            

昨夜、しゅんからカップが気に入ったかどうか電話がかかってきたので記念にここに載せておく。

珈琲が一段と美味しかったよ(^^)
               

Photo_2                           

かもめの玉子はりょうくんが中学卒業の記念品でいただいたもの。

卒業式後うちに寄って昼食を食べて帰り際にこれをあげるって置いていきました。

 

どんどん孫が大きくなってどんどんわたしはお婆さんになっていく。

 

| | コメント (2)

鶏肉とエリンギのクリーム煮ご飯

簡単クリーム煮。

ご飯に添えて好きなようにいただきます。
            

Photo         

一口大に切った鶏肉の両面に塩、胡椒を振り、小麦粉をまぶす。

サラダ油をひいたフライパンを中火にかけ、鶏肉を皮側を下にして並べ、焼き色がついたら裏返し、バターを加えて溶かし、食べやすく切ったエリンギを加えて炒め、少ししんなりしてきたら白ワインを加えて蒸し煮にする。

仕上げに牛乳を加えて煮立ったら塩、胡椒で味を調える。
                

Photo_3      

ブロッコリーとカマンベールチーズのサラダ。

ゆでたブロッコリーとカマンベールチーズにドレッシング(白ワインビネガー、EXVオリーブオイル、塩、胡椒)を加えて和えただけです。
                

Photo_2                  

今日も美味しくいただきました。
                     
                   

| | コメント (0)

サーモンの胡麻漬け

鯛茶漬けのサーモン版。
               

Photo                        

最初はそのまま、そして熱々のだし汁をかけていただきます。

サーモンはもう少し薄く切ったほうがよかった。
               

Photo_2                      

わけぎのおかか和え。

こういうものが特別に美味しかったりする。
               

1                         

どれに盛り付けようかまずは器を用意します。

いつも同じようなものです(笑)
               

Photo_3        

今日も美味しくいただきました。

        

| | コメント (0)

オムレツご飯

何年も作ってなかった気がするオムレツです。
                     

1        

失敗しました。
                   

Photo                

簡単なようでいて難しいのが玉子料理です。

ちょっと油断すると好みのものとは違うものになってしまいます(笑)

 

| | コメント (0)

鯛茶

度々登場の鯛茶漬けです。
                   

Photo   

いつも最初はそのまま、そして熱々のだし汁をかけていただきます。

ご飯に鯛と三つ葉、山葵をのせ、熱々のだし汁をかけると鯛の表面が白くなって、それを混ぜ混ぜしながらサラサラいただきます。
                         

1_2            

ときどき、食べたくなる鯛茶漬けです。
               

Photo_2                  

今日も美味しくいただきました。
       
        

| | コメント (0)

新玉ねぎとトマトのサラダ

新玉ねぎの美味しい季節です。
          

1_2             

新玉ねぎのスライスと生野菜を盛りつけ、新玉ねぎドレッシングでマリネしたトマトをドレッシングごとのせていただきます。
                   

Photo               

新玉ねぎは、瑞々しく甘みがあって、生で食べても美味しい。

シャリシャリ、さわやかな甘みが広がります。

 

| | コメント (0)

ミモザサラダ

裏ごししたゆで玉子の黄身をミモザの花に見立てた春らしいサラダです(笑)
                      

Photo          

マヨネーズドレッシング(マヨネーズ、マスタード、レモン汁、EXVオリーブオイル、塩、粗挽き黒胡椒)をかけていただきます。
                         

Photo_2

            
出汁巻き玉子と菜の花のおひたし。

玉子を消費しようとしたら、黄色の食卓になってしまった(笑)。
            

早春に枝いっぱいに黄色い丸い花を咲かせるミモザ、種類によっては芳香があり可憐でとてもきれいですね。

 

| | コメント (0)

フレンチトースト

何のこだわりもないフレンチトースト。
               

Photo           

卵、牛乳、グラニュー糖をかき混ぜ、食パンをじっくり浸す。

フライパンにサラダオイルを少々、食パンをのせ、熱し過ぎないように20分程、蓋をして、じっくり焼き、焼き色を全体につける。

仕上げにバターを落とし、焼き上げる。
                           

1           

苺のサラダ。

苺をハチミツでマリネする。

白バルサミコ酢、エクストラバージンオリーブオイル、塩、胡椒を混ぜ合わせ、苺、ベビーリーフ、カッテージチーズを加えて混ぜ合わせる。
                     

Photo_2         

ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーと牛乳で作ったシンプルで優しい風味のポタージュスープです。

 

| | コメント (0)

牛蒡サラダ

シャキシャキ食感のサラダです。
               

Photo                

マヨネーズ、すり胡麻、しょうゆ、砂糖を合わせ、せん切りしてゆでた牛蒡、人参を和える。

ゆでたスナップエンドウもせん切りにして加える。
                  

Photo_2         

新牛蒡はアクも少なく、やわらかく香りがいいです。

水にさらしてアクを抜きますが、さらし過ぎると香りがみんな飛んでしまいます。
         

    

| | コメント (0)

ポテトサラダサンド

パンにからしバターをたっぷりぬってポテトサラダをたっぷり挟んでいただきます。
                

Photo_4                   

たまに食べたくなるポテトサラダサンド。

私のつくるポテトサラダは、じゃがいも、玉葱、人参、胡瓜、そしてマヨネーズ、塩、胡椒の何の工夫もないシンプルなもの。

今回はハムも入っています。
               

Photo_5         

不細工。

でも、美味しい。
               
                

| | コメント (0)

«やよいひめ