ブロッコリーと玉子のサラダ

ブロッコリーとスナップエンドウ、フリルレタス、プチトマトを盛ってEXVオリーブオイルとレモン汁をかけ、ゆで玉子、薄切りチーズをのせ、黒胡椒を挽きかける。
               

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食べるときにパルミジャーノ レッジャーノをもっと削りかけていただきます(笑)
                      

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ブロッコリーは蒸すときに塩気をほんのり効かせると味が一層引き立ち、そのままでも美味しいです。

        

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豆ごはん

色を楽しんで、香り、味を楽しむ。
                  

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莢から外すときのあの青臭い豆の香りが、火を通すと豆のいい香りと甘みが感じられ、グリーンピースが美味しいと思える瞬間です。
               

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ほんのり塩味で豆の香りと甘みが感じられて美味しい豆ごはんになりました。

 

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マグカップとかもめの玉子

しゅんが選んでくれたホワイトデーのお返しのマグカップです。
                

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昨夜、しゅんからカップが気に入ったかどうか電話がかかってきたので記念にここに載せておく。

珈琲が一段と美味しかったよ(^^)
               

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かもめの玉子はりょうくんが中学卒業の記念品でいただいたもの。

卒業式後うちに寄って昼食を食べて帰り際にこれをあげるって置いていきました。

 

どんどん孫が大きくなってどんどんわたしはお婆さんになっていく。

 

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鶏肉とエリンギのクリーム煮ご飯

簡単クリーム煮。

ご飯に添えて好きなようにいただきます。
            

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一口大に切った鶏肉の両面に塩、胡椒を振り、小麦粉をまぶす。

サラダ油をひいたフライパンを中火にかけ、鶏肉を皮側を下にして並べ、焼き色がついたら裏返し、バターを加えて溶かし、食べやすく切ったエリンギを加えて炒め、少ししんなりしてきたら白ワインを加えて蒸し煮にする。

仕上げに牛乳を加えて煮立ったら塩、胡椒で味を調える。
                

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ブロッコリーとカマンベールチーズのサラダ。

ゆでたブロッコリーとカマンベールチーズにドレッシング(白ワインビネガー、EXVオリーブオイル、塩、胡椒)を加えて和えただけです。
                

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今日も美味しくいただきました。
                     
                   

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サーモンの胡麻漬け

鯛茶漬けのサーモン版。
               

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最初はそのまま、そして熱々のだし汁をかけていただきます。

サーモンはもう少し薄く切ったほうがよかった。
               

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わけぎのおかか和え。

こういうものが特別に美味しかったりする。
               

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どれに盛り付けようかまずは器を用意します。

いつも同じようなものです(笑)
               

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今日も美味しくいただきました。

        

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オムレツご飯

何年も作ってなかった気がするオムレツです。
                     

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失敗しました。
                   

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簡単なようでいて難しいのが玉子料理です。

ちょっと油断すると好みのものとは違うものになってしまいます(笑)

 

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鯛茶

度々登場の鯛茶漬けです。
                   

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いつも最初はそのまま、そして熱々のだし汁をかけていただきます。

ご飯に鯛と三つ葉、山葵をのせ、熱々のだし汁をかけると鯛の表面が白くなって、それを混ぜ混ぜしながらサラサラいただきます。
                         

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ときどき、食べたくなる鯛茶漬けです。
               

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今日も美味しくいただきました。
       
        

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新玉ねぎとトマトのサラダ

新玉ねぎの美味しい季節です。
          

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新玉ねぎのスライスと生野菜を盛りつけ、新玉ねぎドレッシングでマリネしたトマトをドレッシングごとのせていただきます。
                   

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新玉ねぎは、瑞々しく甘みがあって、生で食べても美味しい。

シャリシャリ、さわやかな甘みが広がります。

 

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ミモザサラダ

裏ごししたゆで玉子の黄身をミモザの花に見立てた春らしいサラダです(笑)
                      

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マヨネーズドレッシング(マヨネーズ、マスタード、レモン汁、EXVオリーブオイル、塩、粗挽き黒胡椒)をかけていただきます。
                         

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出汁巻き玉子と菜の花のおひたし。

玉子を消費しようとしたら、黄色の食卓になってしまった(笑)。
            

早春に枝いっぱいに黄色い丸い花を咲かせるミモザ、種類によっては芳香があり可憐でとてもきれいですね。

 

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フレンチトースト

何のこだわりもないフレンチトースト。
               

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卵、牛乳、グラニュー糖をかき混ぜ、食パンをじっくり浸す。

フライパンにサラダオイルを少々、食パンをのせ、熱し過ぎないように20分程、蓋をして、じっくり焼き、焼き色を全体につける。

仕上げにバターを落とし、焼き上げる。
                           

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苺のサラダ。

苺をハチミツでマリネする。

白バルサミコ酢、エクストラバージンオリーブオイル、塩、胡椒を混ぜ合わせ、苺、ベビーリーフ、カッテージチーズを加えて混ぜ合わせる。
                     

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ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーと牛乳で作ったシンプルで優しい風味のポタージュスープです。

 

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牛蒡サラダ

シャキシャキ食感のサラダです。
               

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マヨネーズ、すり胡麻、しょうゆ、砂糖を合わせ、せん切りしてゆでた牛蒡、人参を和える。

ゆでたスナップエンドウもせん切りにして加える。
                  

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新牛蒡はアクも少なく、やわらかく香りがいいです。

水にさらしてアクを抜きますが、さらし過ぎると香りがみんな飛んでしまいます。
         

    

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ポテトサラダサンド

パンにからしバターをたっぷりぬってポテトサラダをたっぷり挟んでいただきます。
                

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たまに食べたくなるポテトサラダサンド。

私のつくるポテトサラダは、じゃがいも、玉葱、人参、胡瓜、そしてマヨネーズ、塩、胡椒の何の工夫もないシンプルなもの。

今回はハムも入っています。
               

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不細工。

でも、美味しい。
               
                

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やよいひめ

鉾田うさみ園のやよいひめ。

甘くてシャキッとジューシーで美味しいいちごです。
            

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お店に行くといろいろな種類のいちごが並んでいます。

種類によって形も違えば甘さも、味も違って、いちごの好きな人は楽しいですね。
            

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この季節、果物と言えばいちごでしょうか。。。
                

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先日のコンサートの後の友達とのティータイムもいちごのスイーツでした。

 

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ふきの葉の佃煮

香りと味が豊かな春の味覚です。
                  

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ふきの葉をゆでて水にさらし、細かく刻んで出汁、しょうゆ、みりんで汁気がなくなるまで煮て出来上がり。

ふきの葉の佃煮美味しいです。
                  

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ふきと揚げの煮もの、かき菜のおひたし、酢蓮、人参の明太子和え、今朝お隣さんからいただいたかぶで味噌汁。

かぶの残りは漬けものにしました。

ごちそうさま。

           

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人参の明太子和え

地味な食卓も色鮮やかな人参で華やぎます。
                     

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せん切り人参を胡麻油で炒め、ほぐした明太子と酒を加えてさっと炒め合わせる。

人参の甘さとピリ辛明太子がぴったり。
                      

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五目炊き込みご飯、鶏もも肉の塩麹漬け焼きと茄子とピーマンの油焼き、酢蓮といぶりがっこ、味噌汁。
            

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炊き込みご飯は多めに炊いたほうが美味しいです。

今日も美味しくいただきました。

              

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ふきのおひたし

淡いグリーンを楽しみ、シャキシャキした食感と香りを楽しみます。
                

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ふきは塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって皮を剥く。

だし、酒、塩、しょうゆを混ぜ合わせて煮立て冷まし、ふきを1~2時間浸し、斜め切りにして、浸し汁ごと器に盛る。
                               

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焼肉とあさつき、ほうれん草と人参、こんにゃくの白和え、ふあふあ玉子、漬けもの、干し柿とバター。
       

ふきは変色しやすく、時間とともにアクが回るので、買ってきたら、なるべく早く下ごしらえをするようにします。 

ふきをゆでていると台所に春の香りが漂ってきます。 

 

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あさつきとえごの辛子酢味噌がけ

あさつきは香りとシャキシャキした食感とぬめり、甘さがあってとっても美味しい。

えごと辛子酢味噌和えにして楽しむ。
            

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白練り味噌の材料(つくりやすい分量)

白味噌......100g
卵黄...............1個
酒.............大さじ1
みりん.....大さじ1

鍋に材料を合わせて火にかけ練る。
最初は弱火で練り、卵黄がなじんできたら中火でつややかになるまで練る。

辛子と酢を混ぜて辛子酢味噌、柚子を入れれば柚子味噌になります。
               

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牡蠣のねぎ味噌焼きとかき菜のおひたし、漬けもの、味噌汁。

今日も美味しくいただきました。

 

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牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

ご飯にぴったりです。
                     

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フライパンを弱火にして、サラダ油と大蒜、生姜を入れ、香りが出てきたら下味(酒、しょうゆ、胡麻油、片栗粉)をつけた牛肉を炒める。

色が変わったら一度取出し、強火にしてピーマンを炒め、牛肉を戻し、合わせ調味料(酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース)を加えサッと炒め合わせる。
             

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お腹が空いていたので簡単に仕上げてお腹いっぱいいただきました。

とても美味しかった(^^)

         

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おいしい菜の胡麻和え

博多な花おいしい菜。

ゆでても炒めても美味しい菜花です。
            

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苦味が少なめで甘味があり、かき菜同様美味しいので買い物に行くたびに買い求めて楽しんでいる。
                     

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おいしい菜はおいしいな。

 

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パンケーキ

わたしらしくないけれど.......
               

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目いっぱい飾ってみた(笑)
                     

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いちごソースが味の決め手。

甘酸っぱくて食べても中々美味しいパンケーキでした。

 

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いちごラッシー

春色。

爽やかな酸味と香り。
            

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いちご、プレーンヨーグルト、牛乳、はちみつ、レモン汁をミキサーに入れて好みの滑らかさになるまで攪拌します。
            

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お供はホットドック、玉子とブロッコリー、トマトのサラダ、カフェオレ。
             

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これはがぶりと噛みつくのがいい(笑)

見た目は上手く作れなかったけれど何年ぶりかのホットドックは美味しかったです。
               
     

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あんかけ焼きそば

こんがり焼いた中華麺にたっぷりの野菜あんをかける。
                  

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豚肉、白菜、人参、椎茸、ゆで筍、戻したキクラゲ、青菜、なるとが入っています。

あん(スープ、塩、胡椒、オイスターソース、片栗粉)
               

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冷蔵庫にある残り物でつくったけれど、夫はこんなのものを喜ぶ(笑)

めでたしめでたし。

 

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胡麻大福

たねやさんの胡麻大福。
               

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別添えのすり胡麻をたっぷりかけていただきます。

胡麻の香り豊かな大福です。
             

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中身もさることながら、このパッケージにも惹かれました。

 

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ひじき煮

ほっとするやさしい味は食卓の定番です。
                  

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芽ひじき、干し椎茸、人参、油揚げ、半端に残っていた蓮根、牛蒡も加えました。
               

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献立は、ひじき煮、メンチカツせん切りキャベツ、トマト、ポテトサラダ添え、長ねぎとわかめの味噌汁、ゆずの香りと昆布の旨みが美味しい白菜の切り漬けです。

今日も美味しくいただきました。

 

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蓮根餅

もちもちの蓮根餅が主食。

ほんの少しの片栗粉を加えただけでもっちりな蓮根餅になります。
               

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すりおろした蓮根に少量の片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

みじん切りして酒炒りした豚肉、長ねぎと干し海老もみじん切りにして加え、砂糖、塩、黒胡椒を加えてよくかき混ぜ、小判形にまとめ、胡麻油で両面こんがり焼く。
                     

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好みでからし醤油でいただきます。

              

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和風ハンバーグ

たっぷりの大根おろしとゆず醤油でいただきます。
                   

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合挽き肉も脂身の少ない赤身のものを選べばよりさっぱりと仕上がり、さらにカロリーダウンできます。

って、そこまでして食べたいものでもない(笑)
            

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切り干し大根煮、豚汁、漬けもの。

 

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ちりめん山椒

ごはんのお供に。
                   

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実山椒はゆでて冷凍ししてあったものを湯通しして水けを取って使いました。

①鍋にちりめんじゃこ200gを入れて弱火にかけ、パラパラになるまでから炒りし、酒大さじ2をふり入れて軽く炒る。

②①をざるでふるい、細かい粉を落とす。

③別の鍋にみりん大さじ4、うすくちしょうゆ大さじ5、酒大さじ2を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら実山椒大さじ3~4を加え、鍋をゆすりながら2~3分煮て、②を加え汁けがなくなるまで炒りつける。

④ペーパータオルの上に平らに広げ粗熱を取る。
                         

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おにぎりの具にしたり、お茶漬けにしても美味しいです。

 

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昆布の佃煮

だしを取った後の昆布を切って冷凍しておいて、ある程度たまったら佃煮にする。
             

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だしを取った後の昆布には水に溶けない抗アレルギー成分がたっぷり含まれ、食物繊維も豊富だそうです。

もったいないから捨てないけれどいつも佃煮(笑)
                         

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それでもつくるとやっぱり美味しい。

ごはんがどんどん進む美味しさです。

 

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炒飯

長ねぎがたっぷり。
                  

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さささっとつくって、はいどうぞ。
                   

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お昼に食べたいものが何も浮かばなかったので夫が喜ぶ炒飯にしました。

一時よく食べていた炒飯、久しぶりです。

      

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焼きかぶのゆずしょうゆ

かぶが甘く、とろっと崩れて汁がじゅわっと広がります。
            

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厚めに切ったかぶを焼いてゆずしょうゆで味付けしました。
                  

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何てことないおかずだけど、こういうのがやっぱり一番。

しみじみ美味しさを味わいます。

 

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