牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

ご飯にぴったりです。
                     

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フライパンを弱火にして、サラダ油と大蒜、生姜を入れ、香りが出てきたら下味(酒、しょうゆ、胡麻油、片栗粉)をつけた牛肉を炒める。

色が変わったら一度取出し、強火にしてピーマンを炒め、牛肉を戻し、合わせ調味料(酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース)を加えサッと炒め合わせる。
             

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お腹が空いていたので簡単に仕上げてお腹いっぱいいただきました。

とても美味しかった(^^)

         

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おいしい菜の胡麻和え

博多な花おいしい菜。

ゆでても炒めても美味しい菜花です。
            

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苦味が少なめで甘味があり、かき菜同様美味しいので買い物に行くたびに買い求めて楽しんでいる。
                     

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おいしい菜はおいしいな。

 

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パンケーキ

わたしらしくないけれど.......
               

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目いっぱい飾ってみた(笑)
                     

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いちごソースが味の決め手。

甘酸っぱくて食べても中々美味しいパンケーキでした。

 

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いちごラッシー

春色。

爽やかな酸味と香り。
            

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いちご、プレーンヨーグルト、牛乳、はちみつ、レモン汁をミキサーに入れて好みの滑らかさになるまで攪拌します。
            

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お供はホットドック、玉子とブロッコリー、トマトのサラダ、カフェオレ。
             

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これはがぶりと噛みつくのがいい(笑)

見た目は上手く作れなかったけれど何年ぶりかのホットドックは美味しかったです。
               
     

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あんかけ焼きそば

こんがり焼いた中華麺にたっぷりの野菜あんをかける。
                  

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豚肉、白菜、人参、椎茸、ゆで筍、戻したキクラゲ、青菜、なるとが入っています。

あん(スープ、塩、胡椒、オイスターソース、片栗粉)
               

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冷蔵庫にある残り物でつくったけれど、夫はこんなのものを喜ぶ(笑)

めでたしめでたし。

 

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胡麻大福

たねやさんの胡麻大福。
               

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別添えのすり胡麻をたっぷりかけていただきます。

胡麻の香り豊かな大福です。
             

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中身もさることながら、このパッケージにも惹かれました。

 

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ひじき煮

ほっとするやさしい味は食卓の定番です。
                  

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芽ひじき、干し椎茸、人参、油揚げ、半端に残っていた蓮根、牛蒡も加えました。
               

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献立は、ひじき煮、メンチカツせん切りキャベツ、トマト、ポテトサラダ添え、長ねぎとわかめの味噌汁、ゆずの香りと昆布の旨みが美味しい白菜の切り漬けです。

今日も美味しくいただきました。

 

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蓮根餅

もちもちの蓮根餅が主食。

ほんの少しの片栗粉を加えただけでもっちりな蓮根餅になります。
               

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すりおろした蓮根に少量の片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

みじん切りして酒炒りした豚肉、長ねぎと干し海老もみじん切りにして加え、砂糖、塩、黒胡椒を加えてよくかき混ぜ、小判形にまとめ、胡麻油で両面こんがり焼く。
                     

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好みでからし醤油でいただきます。

              

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和風ハンバーグ

たっぷりの大根おろしとゆず醤油でいただきます。
                   

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合挽き肉も脂身の少ない赤身のものを選べばよりさっぱりと仕上がり、さらにカロリーダウンできます。

って、そこまでして食べたいものでもない(笑)
            

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切り干し大根煮、豚汁、漬けもの。

 

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ちりめん山椒

ごはんのお供に。
                   

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実山椒はゆでて冷凍ししてあったものを湯通しして水けを取って使いました。

①鍋にちりめんじゃこ200gを入れて弱火にかけ、パラパラになるまでから炒りし、酒大さじ2をふり入れて軽く炒る。

②①をざるでふるい、細かい粉を落とす。

③別の鍋にみりん大さじ4、うすくちしょうゆ大さじ5、酒大さじ2を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら実山椒大さじ3~4を加え、鍋をゆすりながら2~3分煮て、②を加え汁けがなくなるまで炒りつける。

④ペーパータオルの上に平らに広げ粗熱を取る。
                         

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おにぎりの具にしたり、お茶漬けにしても美味しいです。

 

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昆布の佃煮

だしを取った後の昆布を切って冷凍しておいて、ある程度たまったら佃煮にする。
             

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だしを取った後の昆布には水に溶けない抗アレルギー成分がたっぷり含まれ、食物繊維も豊富だそうです。

もったいないから捨てないけれどいつも佃煮(笑)
                         

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それでもつくるとやっぱり美味しい。

ごはんがどんどん進む美味しさです。

 

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炒飯

長ねぎがたっぷり。
                  

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さささっとつくって、はいどうぞ。
                   

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お昼に食べたいものが何も浮かばなかったので夫が喜ぶ炒飯にしました。

一時よく食べていた炒飯、久しぶりです。

      

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焼きかぶのゆずしょうゆ

かぶが甘く、とろっと崩れて汁がじゅわっと広がります。
            

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厚めに切ったかぶを焼いてゆずしょうゆで味付けしました。
                  

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何てことないおかずだけど、こういうのがやっぱり一番。

しみじみ美味しさを味わいます。

 

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菜の花の焼きそば

ゆでて冷蔵庫にあった菜の花で焼きそばです。
                

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胡麻油でくったりするまで炒めて中華スープを加えてソース状にして炒めた蒸し麺と混ぜ合わせる。

調味はシンプルに塩と醤油。
                  

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菜の花一把分、ちりめんじゃこ、なるとも入っています。

これが結構美味しかったのです。

 

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鶏のから揚げ甘酢あん

残った鶏のから揚げに甘酢あんを絡めました。
                   

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黒酢、砂糖、しょうゆ、だし汁、片栗粉を煮立て、鶏のから揚げ、炒めた野菜を入れて混ぜ合わせる。
                      

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お供は中華風スープとクレソンのわさび醤油和え。

クレソンは、熱を通し過ぎないように、塩を加えた熱湯に入れたらさっとかき混ぜ、冷水にとりギュッと絞って醤油をふってもう一度汁気を絞り、食べよい長さに切る。

だし汁、しょうゆ、山葵で和える。

ピリッとした辛さとほろ苦さのあるクレソンは生でも美味しいですが、炒めたり、おひたしにしたのもお気に入りです。

 

 

昨日元気に遊んでた孫もインフルエンザ発症。

予防接種したのにも関わらずに感染してしまうものなんですね。

 

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鶏のから揚げ

リクエストがあれば作ります(笑)
                           

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皮ごと揚げた新じゃがが美味しい。

                  
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インフルエンザが流行っているんですね。

孫の幼稚園が閉鎖になってしまいました。

そんな訳で元気な孫と久しぶりに公園でボール蹴りして遊びました。
                   

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ここのところ暖かかったのか公園の河津桜も咲いていました。

     

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かぶの白味噌椀

皮を厚く剥いたかぶを出汁でコトコト煮て白味噌で仕上げました。
                

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かぶを崩さないようにお椀に盛り付け、かぶの葉と柚子のせん切りを天盛りにする。
                

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かぶがとろっと甘くとても美味しかったです。
               

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ほうれん草と人参の白和え、柚子かぶ、鯖の塩麹漬け焼きは、大根おろしたっぷり添えてレモンを絞っていただきました。

              

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牡蠣とかき菜のオイスターソース炒め

牡蠣は勿論、菜っ葉も牡蠣の旨みが絡まり美味しいです。
                  

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きれいにした牡蠣の水けを拭いて片栗粉をまぶししてサラダ油を熱したフライパンでぷっくり膨らむまで焼き取り出して置く。

フライパンにサラダ油を足して、にんにく、かき菜を炒め、牡蠣を戻してさっと炒め合わせ、調味液(オイスターソース、酒、しょうゆ)を加えて混ぜ合わせる。
                        

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ご飯に合う味付けです。

         

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鯛と菜の花の昆布じめ

昆布の旨みが移った鯛も菜の花も美味しいです。

柚子醤油をちょっとつけていただきます。
                  

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昆布に挟んでラップに包んで冷蔵庫で一昼夜置きます。

つくり方は簡単でも美味しさは格別です。
                

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かぶとあぶら麩の味噌汁、かぶとかぶの葉の浅漬け、牛蒡と人参、蒟蒻の炒り煮。

菜の花同様かぶも美味しいので毎日のように食卓に上っています。

           

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アップルシナモントースト

何の工夫もないアップルシナモントーストです(笑)
             

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パンに小さく切ったバターを均等に散らし、薄切り林檎(紅玉)を並べ、グラニュー糖を振る。

オーブントースターでこんがりと焼き、仕上げにシナモンパウダーを振る。
                  

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焼き立て熱々をいただきます。

     

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インスタントラーメン

味噌バターラーメン。
                  

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スープに炒めた野菜を入れて煮立てゆでた麺に注いでゆで玉子とバターをのせる。

黒胡椒を挽いていただきます。
                   

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この間も食べたような気がするがインスタントラーメンは美味しい。

食べたいときが美味しいとき。

 

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ちくわの磯辺揚げ野菜甘酢あん

ちくわの磯辺揚げの残りに野菜甘酢あんをかけていただきました。
                  

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野菜(たまねぎ1/4個、パプリカ1/4個、しめじ1/2袋)

あん(酢大さじ3、砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2、片栗粉)
               

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ちくわの磯辺揚げは学校給食で覚えた味です。

懐かしくなって偶に食べたくなる。

 

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なめたけでご飯

ぷるぷるしゃきしゃきしたなめたけです。

コトコト煮るだけでとろとろのなめたけになり、一晩置くとぷるっと更に美味しくなる。
                           

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なめたけ、ちぢみほうれん草、菊花の盛り合わせ。
             

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鯖の塩焼きたっぷり大根おろし添え、蓮根の甘酢漬けとちょろぎの梅酢漬け、ほうれん草と豆腐の味噌汁。
                   

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今日もさっぱり美味しくいただきました。

          

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かきの木茸のなめたけ

かきの木茸でなめたけをつくりました。
                  

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えのきの原種といわれているきのこ。

柿の実に似た鮮やかな色をしているところから、柿の木茸と呼ばれているようです。
                     

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ぬめりがあり、歯ごたえがよく美味しいです。

 

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独活とあぶら麩の煮もの

これも季節がめぐる度にきまってつくる定番の煮もの。
                

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とろっとやわらかく煮えた独活。
こっくりあぶら麩の旨みがしみて美味しい。
                   

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独活とあぶら麩は大好きな組み合わせです。

早くもスーパーの野菜売り場にはグリーンピースはじめ種々の莢豆、うどやふきのとう、タラの芽等々並んでいました。
                   

今日は大寒、今、寒空に雪がちらついている。

 

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菜の花とベーコンのスパゲッティ

菜の花の蕾みの部分は蕾みご飯にしたので茎の部分でスパゲッティ。

熱々は美味しい。
                  

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フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、赤唐辛子を炒め、にんにくの香りが立ってきたらベーコン、菜の花の茎、椎茸を加えて炒める。

スパゲッティの茹で汁を加え、鶏がらスープ、醤油を加えて、茹で上がったスパゲッティを手早くフライパンに加え、混ぜ合わせて出来上がりです。

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黒胡椒を挽いていただきます。

             

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つぼみご飯

季節の定番。
          

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菜の花の蕾み部分をオリーブ油で炒め、お酒を振って蓋をしてサッと蒸し、しょうゆ、かつお節をからめる。

炊きたてのご飯にのっける。
            

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たったこれだけなのに、すごく美味しいのです。

 

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パンケーキ

甘くないパンケーキ。
                  

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小さめに焼いて重ねてみました。
                

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重ねたら野菜で飾ってみたくなりました(笑)

これなら食事として食べられる。

         

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鯛茶

度々登場の鯛茶ですがいつ食べても美味しいです。
                     

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生山葵をたっぷり添えていただきます。
               

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①鯛上身さく(刺身用)をうすく切り、バットに並べ、ごく薄く塩を振り、10分ほどおく。
②小鍋に白胡麻を入れて、弱火でゆっくりと炒り、すり鉢に入れて、脂が出るくらいまでよく擂る。調味料(醤油、砂糖、煮きり酒)を少しずつ入れてのばし、①の鯛を15分ほどつける。
③鍋に昆布と水を入れて、火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、塩、醤油で味付けする。
④温かいご飯に②の鯛と薬味、山葵をのせ③の熱い汁をかける。                
                  

脂が出るくらいしっかり胡麻を擂るとねっとり絡みつくようなタレになりますし、ちょっと粗さが残る程度に擂るるとさっぱりとそれぞれの味わいが楽しめます。

胡麻を炒っているときも胡麻を擂っているときもいい香りがしてこういう工程が好き。

 

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インスタントラーメン

もっちり麺の味噌味。
         

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肉野菜炒め味噌ラーメン。
                     

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今日も美味しくいただきました。

        

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