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たたきごぼう

新ごぼうの香りが食欲をそそる一品です。
                        
            

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ごぼうの香りを残すため、ごぼうの皮もそのまま、水にも長くさらさないで使いました。

香りと歯ざわりを楽しんで.............。
                               

 

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< 材料 >

ごぼう  200

(酢少々)

和え酢  サラダ油  大さじ3

酢  大さじ2

酒  大さじ1

しょうゆ  大さじ1

白すりゴマ  大さじ2

< 作り方 >

①ごぼうは、たわしでよく洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水と酢少々を加え、歯ごたえを残す程度にゆでる。

②和え酢をつくる。

③ゆでたごぼうをすりこぎで叩いてひびを入れる。太い部分は縦半分に切って、5cm長さに切り、②で和える。

・ごぼうは水からゆでる。

・ゆでる時、酢を加えることでごぼうが白く仕上がります。

・すりこぎで叩いて程よくひびを入れると味がよくしみ込みます。

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