« 揚げ生麩の白味噌仕立て | トップページ | 穴子の白焼き »

鯛茶

夕飯によく登場する鯛茶
                     

               Photo_414
      
                                                                                                 

Photo_13 作り方は・・・
①鯛は刺身用のサクを買い求め、うすく切り、バットに並べ、ごく薄く塩を振り、10分ほどおく。

②小鍋に白胡麻を入れて、弱火でゆっくりと炒り、すり鉢に入れて、油が出るくらいまでよくすり混ぜます。調味料(醤油、砂糖、酒)を少しずつ入れてのばし、①の鯛を15分ほどつける。

③鍋に昆布と水を入れて、火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、塩、醤油で味付けする。

④温かいご飯に②の鯛と薬味(三つ葉、しそ等)、わさびをのせ③の熱い汁をかける。

|

« 揚げ生麩の白味噌仕立て | トップページ | 穴子の白焼き »

コメント

こんにちは☆またおじゃましてしまいました。
鯛茶とっても美味しそうです!
実は食べた事が無いのですが、
今度是非旦那さんに食べさせてあげたいです。
いつも器も素敵で、京料理のような・・・心のこもったお料理だと伝わってきます。
本当に素敵な料理の腕をお持ちなんですね!
と言うか料理人ですか?
私も日本料理の基本をもっと学びたいです。
慣れないパソコンで戸惑いながらのブログですが
これからもよろしくお願いします。

投稿: がちこ | 2006年6月27日 (火) 12時53分

がちこさん、うれしいです(^^)
おいしい鯛茶漬けが食べられるお店は、たくさんありますが、
ただの主婦がつくる鯛茶漬けでも、十分おいしく食べられますよ(^^)V
わたしは、鯛茶が大好きで、一時、執着していた時期がありまして、
鯛茶をおっかけていました(笑)
ご主人様が出張から戻られたら是非つくってあげてください。

投稿: cypress | 2006年6月27日 (火) 21時13分

はじめまして!
美味しそうな鯛茶漬けですね
旦那が好物なので
今度作ってみたいなぁheart
写真もとってもきれいでわかりやすいですね

投稿: もこちん | 2008年7月25日 (金) 17時16分

もこちんさん、はじめまして♪
訪ねてくださってありがとうございます。

何度食べても美味しいと思える味です。
是非一度お試しください。

投稿: cypress | 2008年7月25日 (金) 20時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 揚げ生麩の白味噌仕立て | トップページ | 穴子の白焼き »