新生姜
新生姜が出始めると決まってつくるもの..........。
新生姜の甘酢漬け
<材料>
新生姜・・・500g
塩・・・20g(新生姜の4%)
甘酢の割合
酢 2カップ
砂糖 1カップ弱
水 1/2カップ
<作り方>
①新生姜は、根元の赤い部分を1㎝位残して切り、繊維に添って薄く切り、塩をまぶして、1~2時間置く。
②新生姜が漬かる分量の甘酢を作り、一旦煮立てて冷ましておく。
③たっぷりの熱湯に新生姜をさっと通し、手早く水気を切って、熱い内に②の甘酢に漬け込む。
新生姜の砂糖煮
<材料>
新生姜(洗って皮をむいたもの)600g
グラニュー糖 600g
水 2カップ
<作り方>
①3~5ミリ厚さにスライスした生姜を水にさらしてアクを抜く。
②2~3回茹でこぼして、辛味を抜く。
③鍋に材料を入れて水分がなくなるまで弱火で煮る。
④火を止めて木べらでかき混ぜる。
網に広げて冷ますと画像のようになります。
すごく簡単ですが水分がなくなるまで50分くらいかかります。
いつも、目分量でつくっているのを計りながらつくってみました。
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