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加茂茄子の田楽

夏はいろいろな茄子が出回りますが、田楽にするには加茂茄子が一番美味しいかなと思っています。

加茂茄子は、京野菜の代表的な野菜です。
最近は、比較的手に入りやすくなりました。

八分通り火を通した茄子に田楽味噌(米味噌、胡麻、水飴、酒)を塗りこんがりオーブンで焼きます。
                                              

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とろとろした食感が何ともいえないおいしさです。

 

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コメント

調理をした姿がとっても綺麗!
私ならよれよれになりそう(笑)
美味しさが全く違うような気がします(o^-^o) ウフッ

投稿: marikom | 2006年7月31日 (月) 15時23分

marikomさん、ありがとうございます。
加茂茄子って、揚げてもそんなに油も吸わないですし、煮崩れもしませんです。
お安かったらもっと使いたいのに・・・
煮たり焼いたり揚げたり漬けたり、茄子は毎日食卓に上がっていますが、飽きません(笑)

投稿: cypress | 2006年7月31日 (月) 23時43分

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