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うなぎ

今年の土用の丑の日は7月23日と8月4日(二の丑)。

今、魚売り場は鰻、うなぎ...........。

つい誘われて、静岡産の鰻の白焼きと蒲焼きを買ってきました。

すだちをひと搾り............。
                        

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うざく............。

きゅうりのうす切りを塩水につけ、水気をきって、しょうゆ、砂糖、酢、だし汁で混ぜ合わたもので和え、うなぎの蒲焼きと共に盛り合わせ、千切りにしたしょうがを天盛りにする。
                                 

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最後は、やはりこれ!!鰻茶漬けです。

熱々のほうじ茶をたっぷり...........。うまっ。
                           

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コメント

うちは昨晩、なぜかうなぎ・・・
簡単にどんぶりです。
うざくもいいですね~。
私はきゅうり・うなぎは、初めからあえてしまうのですが
こんなふうにするのもいいですね♪

カツオ丼の、甘酢を使った酢飯・・
早速試してみました・・・目から鱗、、、美味しかった!
甘酢漬けは毎年作るので、多めに作って活用します。
便利な情報、有難うございますm(__)m

投稿: marikom | 2006年7月22日 (土) 13時13分

marikomさん、こんばんは~。
うちと同じ日にうなぎだったんですねv(^o^ )ー~) ニコ
栄養価が高く、夏バテ予防にはぴったりの食材です。
夏の暑さを元気に乗り切るには、ということで、家庭でも一回は食べないと・・・
単純なわたしです(笑)

新生姜の甘酢漬けは、いろいろな付け合わせにも使えるので多めにつくっています。
すし飯も散らし寿司にはぴったりだと思います(^^)v
美味しかったと仰っていただいて嬉しいです。
いや、これは、自分でつくった自分好みの甘酢加減だから、美味しいのかも知れないと・・・

投稿: cypress | 2006年7月23日 (日) 00時31分

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