« 和風ハンバーグ | トップページ | 拌三絲 »

タラ入りポテトコロッケ

タラは皮のぬめりを取り 塩をしてしばらく置き水けをふく。

じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶす。
                              
      

              Photo_129
                                 

鍋に玉ねぎのうす切りと人参のせん切り、白ワイン、水、タラを入れて蒸し煮にする。

 

具と汁に分け タラは皮と骨を取り粗くほぐして つぶしたじゃやがいもに玉ねぎ、人参、パセリのみじん切りも入れ 塩、胡椒をして 小さめの俵型にし 小麦、溶き卵、パン粉をつけて170度の油で揚げる。
                              

 

 

|

« 和風ハンバーグ | トップページ | 拌三絲 »

コメント

ここ何日か、cypressさんのとこのおかずに
影響を受けまして、似たような感じの献立になってます。
この暑さ、小さな子供連れなので毎回スーパーに行くことが
困難な為1週間~10日間の食材を買いだめして
毎日、朝ごはん・主人のお弁当・夕飯と汗だくで頑張ってます
( ̄▽ ̄o)…最近朝でも汗がタラタラ…辛い。
朝からベタベタになっちゃいます。

投稿: 菜々ママ | 2006年7月14日 (金) 00時11分

白ワインで味付けをしたタラなのですね。
ウ~ン・・・食べたい♪

投稿: marikom | 2006年7月14日 (金) 00時24分

成形もお美しい〜(^ー^)
さすがでございます〜〜♪食べ易い形っていうのも大事な要素ですよね。
つまみたいちょうどいい大きさですね!byクロエ

投稿: クロエ | 2006年7月14日 (金) 18時54分

菜々ママさん、こんばんは~
東京も暑い一日でした。
日中は、エアコンの効いた部屋で仕事していますが、一歩外に出ると余りの温度差にめまいが・・・
これも結構きついものがあります。

何か参考になるようなおかずありましたか・・・
菜々ママさん、暑さに負けないご飯作り、お互い頑張りましょう!!

投稿: cypress | 2006年7月14日 (金) 22時55分

marikomさん、こんばんは~
たまにコロッケも食べたいな~と、つくり始めましたが、揚げ物はやはり暑かったです(笑)
お魚の入ったコロッケ、美味しいですよ!!

投稿: cypress | 2006年7月14日 (金) 23時05分

クロエさん、こんばんは~
これは、可愛いサイズです。
こういう作業は結構無心になれるものです。
癒されているかもしれません(^^)

投稿: cypress | 2006年7月14日 (金) 23時14分

この記事へのコメントは終了しました。

« 和風ハンバーグ | トップページ | 拌三絲 »