« クレソンのサラダ | トップページ | 揚げ茄子 »

コーンポタージュ

もぎたてのとうもろこしは、ゆでたり、焼いたりすると甘味が増しておいしいですね。

枝豆同様、シンプルにいただくのが一番おいしいのかもしれません。

が、ホワイトソースでとろみをつけたスープもたまにはおいしい!!
                        

               Photo_195

                     
鍋にバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら小麦粉を加え、手早く混ぜる。サラサラになってきたら、温めた牛乳を加え、よく練り混ぜてソースをつくる。

鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、みじん切りにした玉葱をよく炒める。

そこに、包丁でこそげとったとうもろこしの粒を入れ、蒸し炒めする。

これにブイヨンを加えやわらかくなるまで煮て、ミキサーにかける。

ソースをブイヨンでのばし、とうもろこしを加え、よく混ぜ合わせ、こし器で漉し、鍋に戻し、温めながら牛乳と塩で調味して仕上げる。

 

|

« クレソンのサラダ | トップページ | 揚げ茄子 »

コメント

ウーン、とっても美味しそうだけれど
手間を考えるとギブアップです(笑)
(こう暑くては尚更・・)
cypressさんには頭が下がります・・・。

投稿: marikom | 2006年8月 4日 (金) 23時11分

marikomさん、暑中お見舞申し上げます。
きょうも、暑かったですね。
こんな日は、サッと出来てすう~と入っていく食べ物がいいですね。
とうもろこしは、かぶりつくのが一番美味しいんですけど、つい手を加えてしまいます(笑)

投稿: cypress | 2006年8月 5日 (土) 17時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« クレソンのサラダ | トップページ | 揚げ茄子 »