定番のじゃがいものスープ。
うす切り玉ねぎをオり-ブオイルで炒め、いちょう切りにしたじゃがいもを加え煮込みます。
柔らかくなりましたら、ミキサーにかけ、漉して、牛乳を入れ、塩で味を調える。
冷たいスープもそろそろ終わりかな?

もう一つ、じゃがいもで芋餅
じゃがいもを皮付きのまま蒸して、熱いうちに皮をむいてつぶして、そこに片栗粉(じゃがいも400gに片栗粉大さじ4)を加えて練り合わせ、一口大に丸め、油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼き、仕上げにみりんと醤油を刷毛で塗ります。
素朴なおやつです。
コメント
じゃがいものスープ、いいですね。久しく食べていないのを思い出しました。ちょっと手間がかかるので、独り者はなかなかつくれません。
でも、写真、綺麗ですね。すごくいい感じで撮れています。
投稿: 自由なランナー | 2006年8月24日 (木) 23時00分
自由なランナーさん、こんばんは~。
ありがとうございます。
こんな場違いなところにおいでいただいて恐縮です。
独り暮らしをされていらっしゃるとは言え、しっかり朝ごはんも作っていらっしゃいますし、玄米になさったり食のこともちゃんと考えておられるところは流石です。
投稿: cypress | 2006年8月25日 (金) 21時33分