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エビチリ

湯むきして種を取ったトマトを粗く刻み、酢、豆板醤、砂糖、塩、酒、鶏がらスープ、醤油を入れ、とろみがつくまで火を入れて調味液を作っておく。

下拵えした海老を炒め、油を切っておく。

鍋に油を入れ、にんにく、生姜のみじん切りを炒め、香りが出たら調味液を入れ煮立て、海老とみじん切りねぎを入れ一煮立てさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

仕上げに白胡麻油を振りかける。
                              

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冷凍海老の下ごしらえ。


海老の殻をむいて背ワタをとる。
ボウルに入れ、塩一つまみをかけ、ぬめりが出るまで揉み込む。
片栗粉と水を各大匙2程度入れ更に揉み込む。
水がにごって来たら、水でさっと洗い流し、布巾等で水気を取る。
塩・胡椒・酒を入れ粘りが出るまでまたまた揉み込む。
卵白を入れ掻くように混ぜる。海老が柔らかくなるまで揉んでは混ぜる。
重曹・片栗粉小匙2を加え、海老に良く絡め、旨みを封じ込める。
サラダ油大匙1を入れ一混ぜし、全体をコーティングする。
冷蔵庫で2時間程おいて完成


かなり手間がかかりますが、おいしくいただくために......

重曹は、海老をプリッとさせる効果があるそうです。

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コメント

まァ~ほんとに手間がかかってます事!
私は海老の下ごしらえも簡単だし
ソースもケチャップとチリソースでちゃちゃっと・・・
思えば私の料理はちゃちゃっと・・・が多い(汗)

投稿: marikom | 2006年8月 7日 (月) 06時53分

おいしそう~
重曹でプリプリ。。メモメモ。

投稿: パピコ | 2006年8月 7日 (月) 10時11分

marikomさん、こんばんは~。
今日も暑かったですね。
でも明日は暑さも和らぐって言ってますよ。

エビチリお好きですか。
これは、トマトのおいしい時のバージョンです。
わたしもトマトケチャップ使いますよ(^^)v

投稿: cypress | 2006年8月 7日 (月) 21時04分

パピコさん、こんばんは~。
冷凍の海老でも手をかけてあげれば、プリプリおいしくなりますよ(^^)v
冷凍の帆立の場合も重曹を使うと縮まないで軟らかく出来るんですよ、これが・・・。
不思議。

投稿: cypress | 2006年8月 7日 (月) 21時16分

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