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さんま

さんまのハーブ風味焼き

Sanma1_1 オリーブオイルでにんにくを炒め香りが出たら、タイムと一緒に塩を振ったさんまを両面こんがり焼く。

レモンを絞って熱々をいただく。

北海道のさんまです。

生のさんまの鮮度の見極め方として

尾を持ちさんまの頭を上に向けたとき、体が曲がらずにできるだけまっすぐに立つもの

目が濁っていないもの

口先がほんのり黄色いこと

だそうですよ!!

脳のためにもおいしいさんまをたくさん食べましょう!!(笑)

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コメント

Cypressさん、こんばんは!
これはフライパンで焼いたのでしょうか?
だとしたら大~きいフライパンですね!(器も大きいですね。盛り付けも、写真も素敵だぁ)
いつもただの塩焼きなのでさっそくやってみます。
美味しそうです。


投稿: パピコ | 2006年8月27日 (日) 21時51分

パピコさん、こんばんは♪~
この間、塩焼きもいただきました。
しっかり熱した網の上に、さんまを載せてしばらく焼けば、脂がじゅわ~と。ゴクッ。
こんがり焼いて大根おろしとスダチを絞っていただきました。

これは、ホットプレートで焼きました。
26センチのフライパンでは、はみ出してしまいました(笑)
さんまは、なぜか丸ごと焼きたいのです。

投稿: cypress | 2006年8月28日 (月) 19時56分

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