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アク抜きした新生姜をせん切りにて、2~3回茹でこぼした後、昆布と一緒に砂糖、酒、しょうゆで煮詰めました。
昆布は、だしをとった後、冷凍庫に保存してたもの。
昆布が溜まると生姜と煮たり、椎茸と煮たりしていただいているんですが、だしを取った後の昆布でも十分においしいと思います。
これは、朝ごはんやおむすびの具にして いただきます。
投稿者 cypress 日時 2006年8月28日 (月) | 固定リンク Tweet
Cypressさん、こんばんは! だしを取った昆布って冷凍保存できるんですね! 今度から私もやります。 新しょうがのあく抜きってどうやるんですか?水にさらすんでしょうか。
投稿: パピコ | 2006年8月28日 (月) 22時49分
パピコさん、こんばんは♪~ ハイ、水にさらします。 茹でこぼしは、辛味抜きです。 だしをとった後の昆布、勿体無いと思ったのが始まりですが、好みの味に出来るので、これはこれで美味しいです(^^)
投稿: cypress | 2006年8月29日 (火) 18時28分
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コメント
Cypressさん、こんばんは!
だしを取った昆布って冷凍保存できるんですね!
今度から私もやります。
新しょうがのあく抜きってどうやるんですか?水にさらすんでしょうか。
投稿: パピコ | 2006年8月28日 (月) 22時49分
パピコさん、こんばんは♪~
ハイ、水にさらします。
茹でこぼしは、辛味抜きです。
だしをとった後の昆布、勿体無いと思ったのが始まりですが、好みの味に出来るので、これはこれで美味しいです(^^)
投稿: cypress | 2006年8月29日 (火) 18時28分