« エビチリ | トップページ | 鯖寿司 »

鬼カサゴ

お友だちのご主人が釣ってこられた魚を沢山いただいた。

鯵、鯖、カンコウというお目にかかったこともない魚とこの鬼カサゴです。
                              

               Photo_40

                
鯵は、たたきと塩焼き、鯖は、しめ鯖に、カンコウは煮魚に、そして、この鬼カサゴは、お刺身にしてみました。

美しいものには棘がある。毒もある。
刺さったらすごいことになるらしい。お~~~。
                            

               Photo_41

               
お刺身は上品な甘みとシコシコした食感でとてもおいしかったです。

勿論、身がいっぱい付いたアラは、みそ汁にしました。これが尚おいしい。

ごちそうさま!!

 

|

« エビチリ | トップページ | 鯖寿司 »

コメント

こんばんは。
こんなに粋のいい魚の写真、ぐっときます。
私も以前よく釣りに行き、釣果があると周りにもらって頂いていたのですが、cypressさんのように美味しく楽しんでもらっていたのなら本当に嬉しいなぁと思いました。
お味噌汁にいれるとプリップリで最高ですよね。

投稿: パピコ | 2006年8月 7日 (月) 23時10分

パピコさん、おはようございます(^Q^)/^
釣りもなさるんですね。いいな~。

お魚、いただくとそりゃ~嬉しいですよ。
新鮮です。プリプリ、コリコリしています。
魚によっては、1日置いたほうが甘みが出ておいしいとか言いますが、この食感は、味わえません。

上手にお魚下ろせたらいいのですが・・・


投稿: cypress | 2006年8月 8日 (火) 08時55分

こんな上等な魚、最高ですね〜!
お刺身取れるところ少ないから益々、です。アラの味噌汁、これってもうたまりませ〜〜〜ん!骨の近くってなんでこんなに旨味が凝縮してるんでしょうね!お肉食べてるころ、しゃぶってたきがします。

投稿: クロエ | 2006年8月 8日 (火) 21時19分

クロエさん、こんばんは~。
こわごわ下ろしたんで不細工になってしまいました(笑)
鬼カサゴのお刺身は初めてでした。

アラ汁って本当においしいですね。
ほっぺたのお肉がシコシコ、皮もゼラチン質でプルプル。
ついしゃぶってしまいました(^^)

投稿: cypress | 2006年8月 8日 (火) 23時15分

この記事へのコメントは終了しました。

« エビチリ | トップページ | 鯖寿司 »