« 銀杏 | トップページ | にがうり »
蒸した長芋の中を繰り抜いて、中身と海老、銀杏を味噌とマヨネーズで和えて、繰り抜いた長芋に詰めてオーブンで焼きました。
おいしいです。
長芋はすりおろしたり、刻んだり、そのままでもおいしいですが、蒸したり、焼いたり、揚げたりしてもおいしい食材です。 葉っぱの付け根についたむかごで「むかごご飯」なんかも素朴でおいしいですね。
投稿者 cypress 日時 2006年9月25日 (月) | 固定リンク Tweet
cypressさん、こんばんは! 見てるだけでおいしいです。 とっても愛らしいお料理ですね。 エビと銀杏がないから出来ない、ではなく、 長いもがあるので、まずそれだけでもやってみます。 手に入ったときにお料理できるように、 cypressさんのお料理は全部覚えておきたいです。
投稿: パピコ | 2006年9月25日 (月) 22時03分
パピコさん、こんばんは。 味噌とマヨネーズがよく合っていると思います。 さつま芋に限らず、焼いた芋は美味しいです(笑) バターで焼いても美味しいですよ(^^)v
投稿: cypress | 2006年9月26日 (火) 20時27分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
cypressさん、こんばんは!
見てるだけでおいしいです。
とっても愛らしいお料理ですね。
エビと銀杏がないから出来ない、ではなく、
長いもがあるので、まずそれだけでもやってみます。
手に入ったときにお料理できるように、
cypressさんのお料理は全部覚えておきたいです。
投稿: パピコ | 2006年9月25日 (月) 22時03分
パピコさん、こんばんは。
味噌とマヨネーズがよく合っていると思います。
さつま芋に限らず、焼いた芋は美味しいです(笑)
バターで焼いても美味しいですよ(^^)v
投稿: cypress | 2006年9月26日 (火) 20時27分