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たいときゅうりのごまだれ

甘さを控えたピリ辛のごまだれでたいときゅうりを和えました。
                               

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そぎ切りにしたたいは、軽く塩をして10分ほどおいて水気を拭く。

きゅうりは、たたいて食べよい大きさに切り、塩をして5分ほどおいて、水気を拭き、胡麻油をからめる。

たいときゅうりをごまだれ (練り白胡麻、醤油、酢、水、砂糖、豆板醤)で和える。

 

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コメント

お料理写真を見て、ようやく美味しそうと思えるようになりました。
これにも挑戦してみようかな?
鯛はそのままいただいてしまいそうな気も・・・o(=^▽^=)oにゃはっ♪

投稿: marikom | 2006年9月14日 (木) 14時20分

marikomさん、うれしい!!
こんなに早くお出でいただけるなんて思ってもみませんでした。
徐々によくなられているんですね。
よかった(^^)V
めでたいということで、素材が鯛でよかったぁ~(笑)
養殖の鯛です。


投稿: cypress | 2006年9月14日 (木) 21時45分

Ccypressさん、こんにちは!
あ~。。これはおいしいですよぅ~。。
語尾もおかしくなるというものです。
これならそんなに大きな鯛じゃなくても出来ますか?
まだシマシマのイシダイとか。。
とにかく、おいしそうですよぅ~。。

投稿: パピコ | 2006年9月15日 (金) 14時34分

パピコさん、プリプリ鯛は美味しいですね。
でもこれは、養殖の鯛でさくになっていたものを買い求めたんです。
そういう鯛でもこうすると美味しくいただけるんですよ(笑)
パピコさんの所ではピチピチの鯛や石鯛が容易く手に入るんですか。
羨ましい!!
それだったらお刺身でいただきたい・・・。

投稿: cypress | 2006年9月18日 (月) 13時52分

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