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銀杏を加えたたこご飯です。
水加減した米に調味料(酒、しょうゆ、みりん)と昆布を加えてよく混ぜ、たことしょうがを散らして普通に炊く。炊き上がったら昆布を取り出して、銀杏を加えて10分ほど蒸らしてかき混ぜる。
銀杏は殻をむいて、鍋に深さ1㎝くらい湯を沸かし、ぎんなんと塩小さじ1を加え、おたまの底でこするようにして薄皮をむいたもの。
ときどき食べたくなるたこごはんです。
投稿者 cypress 日時 2006年9月27日 (水) | 固定リンク Tweet
cypressさん、こんばんは! あ、おいしいです。おいしいですよ。 まだ食べてないけどおいしいです。 たこはゆでだこを使いますか? しょうがが入ってるからもしかして生でしょうか?
投稿: パピコ | 2006年9月27日 (水) 21時56分
パピコさん、こんばんは♪~。 残念ながらこれはゆでだこです。 うちのたこご飯は、いつも生姜のせん切りがたっぷり入っているんですよ。 わたし、たこごはん、ん?たこめし?が大好きなんです。 おいしい作り方がありましたら教えてください。
投稿: cypress | 2006年9月28日 (木) 19時16分
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コメント
cypressさん、こんばんは!
あ、おいしいです。おいしいですよ。
まだ食べてないけどおいしいです。
たこはゆでだこを使いますか?
しょうがが入ってるからもしかして生でしょうか?
投稿: パピコ | 2006年9月27日 (水) 21時56分
パピコさん、こんばんは♪~。
残念ながらこれはゆでだこです。
うちのたこご飯は、いつも生姜のせん切りがたっぷり入っているんですよ。
わたし、たこごはん、ん?たこめし?が大好きなんです。
おいしい作り方がありましたら教えてください。
投稿: cypress | 2006年9月28日 (木) 19時16分