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たこごはん

銀杏を加えたたこご飯です。
                                  

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水加減した米に調味料(酒、しょうゆ、みりん)と昆布を加えてよく混ぜ、たことしょうがを散らして普通に炊く。

炊き上がったら昆布を取り出して、銀杏を加えて10分ほど蒸らしてかき混ぜる。

銀杏は殻をむいて、鍋に深さ1㎝くらい湯を沸かし、ぎんなんと塩小さじ1を加え、おたまの底でこするようにして薄皮をむいたもの。

ときどき食べたくなるたこごはんです。

 

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コメント

cypressさん、こんばんは!
あ、おいしいです。おいしいですよ。
まだ食べてないけどおいしいです。
たこはゆでだこを使いますか?
しょうがが入ってるからもしかして生でしょうか?


投稿: パピコ | 2006年9月27日 (水) 21時56分

パピコさん、こんばんは♪~。
残念ながらこれはゆでだこです。
うちのたこご飯は、いつも生姜のせん切りがたっぷり入っているんですよ。
わたし、たこごはん、ん?たこめし?が大好きなんです。
おいしい作り方がありましたら教えてください。

投稿: cypress | 2006年9月28日 (木) 19時16分

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