« にしんそば | トップページ | いわしの鍋照り焼き »
そろそろ新豆の季節です。
新豆を手に入れる前に、残っている豆の整理です。
これは紫花豆です。
花豆を一晩水につけてふっくら戻し、戻した水ごと火にかけ、3~4回茹でこぼしをしてアクを抜き、やわらかくなるまで弱火でことこと煮る。
やわらかくなったら、半分はサラダなどの他の料理に。
残りは、豆がかくれるくらいまで茹で汁を捨て、火にかけ砂糖、塩で調味し、煮立ったら火を止めそのまま味を含ませる。
甘みを抑えたあっさりした煮豆です。
投稿者 cypress 日時 2006年9月10日 (日) | 固定リンク Tweet
cypressさん、こんばんは! ピカピカの煮豆さんですね。 手をのばして、一つ摘みたいです。 ピシッと叩かれたりして。 先日残っていた黒豆を炊飯器で炊いてみましたが、 豆の保存状態が悪かったのか、穀物くさい(米の古古米のような香り)煮豆になってしまいました。 次はちゃんと保存したいと思います。
投稿: パピコ | 2006年9月12日 (火) 21時42分
パピコさん、わたしの煮豆食べていただきたいわ(^^) あっさり味ですが、ふっくら煮えて美味しいですよ。
豆が好きでいろいろな豆を買いますが、 冷蔵庫で保存しています。
お豆さんも暑さには弱いみたいです(笑)
投稿: cypress | 2006年9月13日 (水) 21時51分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
cypressさん、こんばんは!
ピカピカの煮豆さんですね。
手をのばして、一つ摘みたいです。
ピシッと叩かれたりして。
先日残っていた黒豆を炊飯器で炊いてみましたが、
豆の保存状態が悪かったのか、穀物くさい(米の古古米のような香り)煮豆になってしまいました。
次はちゃんと保存したいと思います。
投稿: パピコ | 2006年9月12日 (火) 21時42分
パピコさん、わたしの煮豆食べていただきたいわ(^^)
あっさり味ですが、ふっくら煮えて美味しいですよ。
豆が好きでいろいろな豆を買いますが、
冷蔵庫で保存しています。
お豆さんも暑さには弱いみたいです(笑)
投稿: cypress | 2006年9月13日 (水) 21時51分