« 花豆 | トップページ | イカとにんにくの芽の甘酢あん »

いわしの鍋照り焼き

フライパンひとつで簡単照り焼き。

軽く粉をしたいわしをサラダ油でこんがり焼き、調味料(酒、砂糖、みりん、しょうゆ)を加え、とろみがついたら焼いたねぎも加え、つやよく照りつける。
                                        

        Photo_7

                   
新米に切り替わって、ことさら白いご飯が美味しいです。

甘辛味でほかほかご飯。

うまっ。

 

|

« 花豆 | トップページ | イカとにんにくの芽の甘酢あん »

コメント

こんにちわ(っ´∀`)っ))♪
ご無沙汰しておりました。
美味しそうな照り焼き♥ご飯がホントすすみそう!!
新米、なんとも甘くて美味しいですよね+゚.:。゚(o´∀`o)ノ 
秋はまた美味しい食材が多くて太っちゃいそうです。。

投稿: 菜々ママ | 2006年9月12日 (火) 13時09分

菜々ママさん、こんばんは。
お体の方はいかがですか?
無理なさらないでね~。

食欲の秋、食べたいものを食べてしっかり消費しましょう!!

投稿: cypress | 2006年9月12日 (火) 19時43分

cypressさん、こんばんは!
うまっ!ですね。
焼いた葱が甘辛に絡んで、も~うまうまです。
最近、ついついサンマばかり買ってしまうので、
鰯もこれで食べようと思います。

投稿: パピコ | 2006年9月12日 (火) 21時34分

パピコさん、こんばんは♪~。
秋刀魚も鰯も鯵もピカピカ光っています。
新鮮な魚は生臭さもほとんどありませんし、
どれもおいしいです。

刺身、塩焼き、照り焼き、煮魚、形を変えてハンバーグやつみれなど、
毎日食べても飽きない青魚です。

青魚たくさん食べましょう!!

投稿: cypress | 2006年9月13日 (水) 21時39分

ほか!うま!ね(^ー^)めっちゃわかりますです。
玄米にもぴったりですね。
やっぱり私は日本人〜♪ってな感じです!

投稿: クロエ | 2006年9月16日 (土) 01時19分

クロエさん、こんにちは♪~。
ぴかぴかの新米はそれだけでご馳走だと思っています(笑)
いつも、煮るか焼くかした魚と菜っ葉とみそ汁と香の物が
あれば満足してしまうわたしです。

投稿: cypress | 2006年9月18日 (月) 14時05分

この記事へのコメントは終了しました。

« 花豆 | トップページ | イカとにんにくの芽の甘酢あん »