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秋色ごはん

柿なます
柿の白和えと共に柿が出始めるとついつくってしまう柿なます.......。

甘くなるので柿は控えめに、さっぱり爽やかな味でいただきます。
                                             

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生鱈とエリンギを酒蒸し。
                                                   

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ポン酢でいただきました。

シンプルな調理ですが、しみじみおいしいなぁと思える一品です。
にんじんが目障り(笑)
                                 

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鯵のたたきに、鯵のつみれ汁と魚だけの献立になってしまいました(笑)

 

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コメント

この分量はよさそうですね!
ほんと、多すぎると甘くなりがちですもん。
納得!(^ー^)
まだしてないので、食べたい♪

投稿: クロエ | 2006年10月 1日 (日) 00時16分

クロエさん、こんばんは♪~
果物はそのまま食べるのが一番美味しいんですけど・・・
柿の天ぷらとかジャムとか、まだまだ作りたいと思うものがあります。

投稿: cypress | 2006年10月 1日 (日) 22時29分

cypressさん、こんばんは!
果物が入った料理はまだ作ったことがありません。
果物の甘さが優しそうです。
鯵のつみれ、いいですね。

う~ん。素晴らしい食卓ですね。
おいしそうな料理がたくさん並んで旅館みたいです。
表現が貧弱ですみません。笑。

投稿: パピコ | 2006年10月 1日 (日) 22時42分

柿なます、、色も写真も綺麗です♪
柿シャーベットも美味しいです。

こんな食卓を用意してくれる人が欲しい(笑)

投稿: marikom | 2006年10月 1日 (日) 22時54分

パピコさん、こんばんは♪~
柿なますは干し柿でつくっても美味しいですよ。
柿は少なめにしたんですが結構甘みがあります。
箸休めですね。
最近の果物は何もかも甘すぎです(笑)

食卓に並べてもいつも同じような食事の繰り返しです。

投稿: cypress | 2006年10月 2日 (月) 19時48分

marikomさん、こんばんは♪~
ありがとうございます(^^)
柿のシャーベットはつくったことないです。
子どもの頃は熟し柿といって今にも破れそうな軟らかい柿がありました。
皮を破いて、ねっとりとした透明な果肉をスプーンで掬って食べていました。
甘くて苦手でしたけどね。
都会ではそういう柿を見たことがありません。
柿もいろいろな品種がありますね。

わたしも、そんな人が欲しいです(^Q^)/^

投稿: cypress | 2006年10月 2日 (月) 20時25分

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