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衣をつけたいかをきつね色にからりと揚げる。 にんにくの芽を素揚げにする。 甘酢あん調味液(酒、砂糖、しょうゆ、酢、トマトケチャップ、コンソメ、水、片栗粉)を煮立て、とろみがついたら、イカとにんにくの芽を入れ、からめる。
香ばしく揚げたいかに甘酸っぱいあんがよく合います。
投稿者 cypress 日時 2006年9月12日 (火) | 固定リンク Tweet
cypressさん、こんにちは! イカはイカリングじゃないと好きじゃない人が約一名ウチにいます。 煮物や山椒であえると、「おいしいよ。。。。」といいながらしょんぼり。。ぽそぽそ。。食べるのです。 イカが安くて美味しい時期は悔しい思いをしているのですが、 これなら、おいしい!って言って食べてくれそうです。 私も甘酢あん、ダイスキですし!
投稿: パピコ | 2006年9月15日 (金) 14時21分
パピコさん、こんにちは。 レモンをギュッと絞ったイカのリングフライは、 わたしも好きです。 天ぷらもそうですが、 揚げたイカは、甘くて美味しいと思います。
素材が同じでも料理によって売れ行きの悪いおかずもあります(涙)
投稿: cypress | 2006年9月18日 (月) 13時40分
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コメント
cypressさん、こんにちは!
イカはイカリングじゃないと好きじゃない人が約一名ウチにいます。
煮物や山椒であえると、「おいしいよ。。。。」といいながらしょんぼり。。ぽそぽそ。。食べるのです。
イカが安くて美味しい時期は悔しい思いをしているのですが、
これなら、おいしい!って言って食べてくれそうです。
私も甘酢あん、ダイスキですし!
投稿: パピコ | 2006年9月15日 (金) 14時21分
パピコさん、こんにちは。
レモンをギュッと絞ったイカのリングフライは、
わたしも好きです。
天ぷらもそうですが、
揚げたイカは、甘くて美味しいと思います。
素材が同じでも料理によって売れ行きの悪いおかずもあります(涙)
投稿: cypress | 2006年9月18日 (月) 13時40分