« 秋色ごはん | トップページ | 干物としば漬けの混ぜごはん »

秋鮭のクリームソース

生鮭に塩こしょうをして薄く小麦粉をつけて、オリーブオイルを敷いたフライパンで香ばしく焼きます。

フライパンにオリーブオイルを加え、にんにくを炒め、香りが出たら、千切りにした玉葱、人参を加え炒めます。

そこに白ワイン、生クリームを入れて煮詰めてとろみがついたら、塩こしょう、レモン汁で味を調えます。

チャービルを刻んで入れ、鮭の上にソースをかけ、チャービルを飾りました。
                                    

         1_7

               
ピラフ
                              

         Photo_234

                  
オクラの煮びたし
                         

            Photo_235
                                       

洋風あり、和風ありの夕ご飯でした。

 

|

« 秋色ごはん | トップページ | 干物としば漬けの混ぜごはん »

コメント

とっても美味しそう。
鮭料理の季節ですね。我が家は鮭バーグを作ります。

投稿: cute | 2006年10月 2日 (月) 20時57分

cuteさん、はじめまして!!
おいでいただきありがとうございます。
鮭の季節なんですね。
生鮭と生筋子が並んで売られています。

鮭バーグは食べたことがありませんです。
鮭は、朝に甘塩鮭を焼いて食べるくらいです(笑)

投稿: cypress | 2006年10月 3日 (火) 19時21分

cypressさん、こんばんは!
生クリームに白ワインとレモン、
とっても美味しそうです。
レモン汁はたっぷり入るのでしょうか?

鮭のおいしい季節ですね。
ウチはとりあえず、シチューです。

オクラってこんなに綺麗に盛れるんですね。

投稿: パピコ | 2006年10月 3日 (火) 21時44分

パピコさん、こんばんは。
生鮭2切れに塩こしょうして薄く小麦粉をつけて、オリーブオイルを敷いたフライパンで香ばしく焼きます。
フライパンにオリーブオイルを加え、にんにくを炒め、香りが出たら、千切りにした玉葱1/4、人参4センチ縦半分を加え炒めます。
そこに白ワイン大さじ1、生クリーム50ccを入れて煮詰めてとろみがついたら、塩こしょう、レモン汁で味を調えます。
レモンは味を調える程度です。

シチューの方が美味しそうです(^0^)

オクラは縦四割りにして種を取ったものです。
サッと湯がいてだし汁に浸しました。
つるつるして美味しいです。

投稿: cypress | 2006年10月 3日 (火) 22時45分

この記事へのコメントは終了しました。

« 秋色ごはん | トップページ | 干物としば漬けの混ぜごはん »