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アップルジェリー

紅玉を使ったアップルジェリー 

「仕上がりあくまで透明、宝石のように美しく」がうたい文句のアップルジェリーです。
                                             

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紅玉を綺麗に洗って、丸ごと煮ました。

4時間ほど煮たりんごを袋に入れて、上から吊るして、汁を滴らせる。
汁を鍋に入れ6割ほどの量になるまで煮詰めたら、りんごの重量の8割のザラメを入れて、しばらく煮ると淡いガーネット色になります。

濁っていたジュースが透明感のある色鮮やかなジェリーになります。

ジャムづくりより時間は掛かるけど、ジェリーの美しさに顔がほころんじゃいます。
                                              

       Photo_452

            
でも~~甘いです。
しびれるくらい~~(笑)

ザラメの量を控えると、この色と透明感は出ません。
何度もザラメの量を変えて挑戦しましたが、レシピ通りでないとできないんですよね~これが。

さすがでございます。

辰巳芳子さんのレシピです。

甘いものが苦手なわたしが、ただただ美しい色に惹かれてつくるジェリーです。

 

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コメント

わぁ~(//∇//)
すごく綺麗な色ですね!
ついつい見とれてしまいました~
アップルジェリーっていうのですね(^^*)

投稿: もなか | 2006年10月23日 (月) 21時24分

出来上がりはもちろんのこと、写真がまたとっても素敵ですね〜♪

投稿: クロエ | 2006年10月24日 (火) 02時02分

もなかさん、ありがとうございます。
これは、私にとって観賞品です(笑)
透明感があって美しい色をしているんですよ!!

投稿: cypress | 2006年10月24日 (火) 18時09分

クロエさん、ありがとうございます。
写真を褒めていただけるなんて嬉しいです(^^)
自然光ってやはりいいですね。

投稿: cypress | 2006年10月24日 (火) 18時13分

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投稿: kikaijima | 2006年10月27日 (金) 16時32分

わ~すてき! こんなゼリーははじめて見ました

すこし早いのですが もうお休みがなくなったので・・・
今年もお世話になりました
来年は一歩 cypressさんに近づきたいと思います
変わりませず どうぞよろしくお願いします

投稿: 月草 | 2009年12月13日 (日) 12時29分

月草さん、こんばんは~♪
いつもご無沙汰ばかりなのに.....
ご丁寧にご挨拶ありがとうございます^^
こちらこそまたいろいろ教えてくださいね。

これから益々お忙しくなるんですね。
お風邪など召しませんように.......。

投稿: cypress | 2009年12月13日 (日) 21時25分

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