« 蓮根まんじゅう | トップページ | カキのみぞれ汁 »
さわらは、薄く塩をして、水分をふき取り、両面をこんがり焼き、ねぎ味噌をのせて再び焼いていただきました。
魚偏に春と書いて鰆、字だけ見ると、春に美味しい魚のように思いますが、冬の「寒さわら」といわれ、寒さわらのお刺身は皿をもなめるほど美味しいんだそうです。
投稿者 cypress 日時 2006年10月13日 (金) | 固定リンク Tweet
ねぎ味噌は使い回しが利きそうですね。 調味料は何か入っていますか?
蓮根まんじゅう、とっても綺麗! 見とれてしまった(゚‐゚*) ホケーッ・・・
投稿: marikom | 2006年10月14日 (土) 22時06分
marikomさん、こんばんは。 お出でいただいて嬉しいです(^-^ ) 白味噌、みりん、酒、卵黄を合わせて火にかけ練ります。 練りみそがあると、いろいろ使えて便利ですね。
蓮根まんじゅうは、もっちりしています。 つなぎも要らず、蓮根の澱粉だけです。
投稿: cypress | 2006年10月15日 (日) 19時59分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ねぎ味噌は使い回しが利きそうですね。
調味料は何か入っていますか?
蓮根まんじゅう、とっても綺麗!
見とれてしまった(゚‐゚*) ホケーッ・・・
投稿: marikom | 2006年10月14日 (土) 22時06分
marikomさん、こんばんは。
お出でいただいて嬉しいです(^-^ )
白味噌、みりん、酒、卵黄を合わせて火にかけ練ります。
練りみそがあると、いろいろ使えて便利ですね。
蓮根まんじゅうは、もっちりしています。
つなぎも要らず、蓮根の澱粉だけです。
投稿: cypress | 2006年10月15日 (日) 19時59分