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これも秋の味覚、むかごご飯。小さな粒の一つ一つに山芋の香りと旨味が凝縮されています。
自然薯や山芋のつるの途中(葉の付け根)にたくさんついているのがむかごです。5㎜~10㎜程度の小さなイモのことです。
葉の1つ1つにできるので、つる全体では、大小合わせると、すごいいっぱい付いていますよ。
何を隠そうわたしは山育ちです(笑)
投稿者 cypress 日時 2006年10月26日 (木) | 固定リンク Tweet
美味しそう〜♪ むかごっていいですよね〜(^ー^) これは料理の先生のところでもよく使いました。 松の葉にも刺して使いました。まるでお正月のようでしたが、でもやっぱり秋の卓になりました。
投稿: クロエ | 2006年11月 1日 (水) 14時53分
クロエさん、こんばんは♪~ 秋の懐石料理には、松葉むかごがよく盛られていますね。 小さくてもしっかり山芋の味がしています。 季節を感じられる食べ物っていいですね。
投稿: cypress | 2006年11月 1日 (水) 19時47分
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コメント
美味しそう〜♪
むかごっていいですよね〜(^ー^)
これは料理の先生のところでもよく使いました。
松の葉にも刺して使いました。まるでお正月のようでしたが、でもやっぱり秋の卓になりました。
投稿: クロエ | 2006年11月 1日 (水) 14時53分
クロエさん、こんばんは♪~
秋の懐石料理には、松葉むかごがよく盛られていますね。
小さくてもしっかり山芋の味がしています。
季節を感じられる食べ物っていいですね。
投稿: cypress | 2006年11月 1日 (水) 19時47分