« 大根とさつま揚げの煮物 | トップページ | 蓮根と木耳のみそ汁 »

納豆汁

濃いめの煮干しのだし汁で 具だくさんのみそ汁をつくり、すり鉢でよくすりつぶした納豆を入れ、こってりと仕上げる。

せりをのせ、七味を振っていただく。
                                       
                  

       1_55
                          

                  
具は、わらびなどの山菜、きのこいろいろ、里芋、豆腐、せりがうちの定番です。

納豆汁って東北地方だけで食べられている郷土料理なのでしょうか.............。
                                                    
                

       1_56
            

                            
今夜は雨で寒い、こんな夜は温まります。

栄養たっぷりですし、おいしいです。

 

|

« 大根とさつま揚げの煮物 | トップページ | 蓮根と木耳のみそ汁 »

コメント

一言
「たまらんの〜(^ー^)」とおじさんしてみたくなりました。
ぐぐぐ....cypressさんの底力を見ました!!!
勉強になります〜〜〜m(__)m

投稿: クロエ | 2006年11月14日 (火) 00時44分

クロエさん、こんばんは♪~
こってりした納豆汁は美味しいものです。
納豆の苦手な方にはとんでもないものかも知れませんね((笑)

投稿: cypress | 2006年11月14日 (火) 22時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大根とさつま揚げの煮物 | トップページ | 蓮根と木耳のみそ汁 »