れんこんのすり流し
材料(2人分)
れんこん・・・1/2節(100g)
だし汁・・・2カップ
みそ・・・大さじ1
長ねぎ・・・1/2本
作り方
①れんこんはよく洗って皮を剥き、水にさらしてあく抜きする。
②ネギは小口切りにする。
③れんこんをすり下ろし、手早く鍋に入れ、だし汁2カップを加え、火にかける。
④煮立ったら、味噌を加え、ふわっとしてきたら、ネギを加えて、火を止める。
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コメント
こんにちは。
これはまたおいしそうですね!
さっぱりしてそうで、健康にもきっとよいかと!
投稿: 純 | 2006年12月14日 (木) 11時14分
純さん、こんばんは♪~
これは、とろみが付いたみそ汁みたいなものです。
ビタミンCや食物繊維がたっぷりで、健康にいいですよ。
肝臓も守ってくれます。
年末にかけて、飲む機会が多い方にはお奨めの一品です。
投稿: cypress | 2006年12月14日 (木) 19時29分