« お雑煮 | トップページ | 七草粥 »
度々食卓に上るたこごはん。
今夜は、たこと牛蒡を入れ、土鍋で炊いてみました。
ふっくらおいしく炊けました。
青海苔粉をふりかけていただきます。
おこげがまたおいしい!!
投稿者 cypress 日時 2007年1月 6日 (土) | 固定リンク Tweet
今晩は! 最新式の炊飯器に土鍋釜ってのがあるぐらいに、土鍋でご飯を 炊くと美味しいですね。なんでなんだか?
おこげですか、いいですね!
投稿: 純 | 2007年1月 6日 (土) 22時04分
明けましておめでとうございます。今年も美味しいお料理沢山見せてください!たこご飯作ってみたいんですが味付けはどうされているんですか?教えていただけますか?
投稿: Rinn | 2007年1月 6日 (土) 23時47分
純さん、おはようございます。 土鍋だと火のあたりがやわらかいので、 ふっくら炊き上がるんでしょうか(^-^ ) 最新の炊飯器は、おいしく炊けるんですが、 お値段もすごくいいです。 うちは朝が早いので、 起きる時間にご飯が炊き上がるようにセットして寝ます(笑) 炊飯器がないと朝が始まりません。
投稿: cypress | 2007年1月 7日 (日) 09時37分
Rinnさん、お安い御用ですよ。 材料 米・・・3合 ゆでだこ・・・200g ごぼう・・・100g 青のり粉・・・少々 調味料 薄口醤油・・・大さじ2 酒、醤油・・・各大さじ1 砂糖・・・小さじ1/2 作り方 ①米は研いでざるに上げる。 ②たこはうす切り、ごぼうは皮をこそげて短いささがきにし、アク抜きする。 ③調味料を混ぜ合わせ、②の具にからめ10分くらい置いて下味をつける ④土鍋に米を入れ③の汁に水を足し、米と同量の水加減にしサッと混ぜ、具を入れ、蓋をして火にかける。 ⑤沸騰したら弱火にし、13分煮る。一度強火にしてすぐ火を止め、10分蒸らす。 ⑥器に盛り、好みで青のり粉をふる。
具の下味にお砂糖を加えると、まろやかなやさしい味になるのでちょっと使っています。 ごぼうの香りもアクセントになっています。 おいしいので是非つくってみてください。 わたしは、たこご飯が大好きで、いろいろ組み合わせてつくっていますが、生姜たっぷりなたこごはんもお奨めです。
投稿: cypress | 2007年1月 7日 (日) 10時12分
こんにちは、たこご飯の作り方教えてくださってありがとうございます。(^0^)今夜早速作ってみようと思います。
投稿: Rinn | 2007年1月 7日 (日) 12時56分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
今晩は!
最新式の炊飯器に土鍋釜ってのがあるぐらいに、土鍋でご飯を
炊くと美味しいですね。なんでなんだか?
おこげですか、いいですね!
投稿: 純 | 2007年1月 6日 (土) 22時04分
明けましておめでとうございます。今年も美味しいお料理沢山見せてください!たこご飯作ってみたいんですが味付けはどうされているんですか?教えていただけますか?
投稿: Rinn | 2007年1月 6日 (土) 23時47分
純さん、おはようございます。
土鍋だと火のあたりがやわらかいので、
ふっくら炊き上がるんでしょうか(^-^ )
最新の炊飯器は、おいしく炊けるんですが、
お値段もすごくいいです。
うちは朝が早いので、
起きる時間にご飯が炊き上がるようにセットして寝ます(笑)
炊飯器がないと朝が始まりません。
投稿: cypress | 2007年1月 7日 (日) 09時37分
Rinnさん、お安い御用ですよ。
材料
米・・・3合
ゆでだこ・・・200g
ごぼう・・・100g
青のり粉・・・少々
調味料 薄口醤油・・・大さじ2
酒、醤油・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
作り方
①米は研いでざるに上げる。
②たこはうす切り、ごぼうは皮をこそげて短いささがきにし、アク抜きする。
③調味料を混ぜ合わせ、②の具にからめ10分くらい置いて下味をつける
④土鍋に米を入れ③の汁に水を足し、米と同量の水加減にしサッと混ぜ、具を入れ、蓋をして火にかける。
⑤沸騰したら弱火にし、13分煮る。一度強火にしてすぐ火を止め、10分蒸らす。
⑥器に盛り、好みで青のり粉をふる。
具の下味にお砂糖を加えると、まろやかなやさしい味になるのでちょっと使っています。
ごぼうの香りもアクセントになっています。
おいしいので是非つくってみてください。
わたしは、たこご飯が大好きで、いろいろ組み合わせてつくっていますが、生姜たっぷりなたこごはんもお奨めです。
投稿: cypress | 2007年1月 7日 (日) 10時12分
こんにちは、たこご飯の作り方教えてくださってありがとうございます。(^0^)今夜早速作ってみようと思います。
投稿: Rinn | 2007年1月 7日 (日) 12時56分