« お雑煮 | トップページ | 七草粥 »

たこごはん

度々食卓に上るたこごはん。

今夜は、たこと牛蒡を入れ、土鍋で炊いてみました。

ふっくらおいしく炊けました。

青海苔粉をふりかけていただきます。
                           

          Photo_502
                                 

おこげがまたおいしい!!

 

|

« お雑煮 | トップページ | 七草粥 »

コメント

今晩は!
最新式の炊飯器に土鍋釜ってのがあるぐらいに、土鍋でご飯を
炊くと美味しいですね。なんでなんだか?

おこげですか、いいですね!

投稿: | 2007年1月 6日 (土) 22時04分

明けましておめでとうございます。今年も美味しいお料理沢山見せてください!たこご飯作ってみたいんですが味付けはどうされているんですか?教えていただけますか?

投稿: Rinn | 2007年1月 6日 (土) 23時47分

純さん、おはようございます。
土鍋だと火のあたりがやわらかいので、
ふっくら炊き上がるんでしょうか(^-^ )
最新の炊飯器は、おいしく炊けるんですが、
お値段もすごくいいです。
うちは朝が早いので、
起きる時間にご飯が炊き上がるようにセットして寝ます(笑)
炊飯器がないと朝が始まりません。

投稿: cypress | 2007年1月 7日 (日) 09時37分

Rinnさん、お安い御用ですよ。
材料
米・・・3合
ゆでだこ・・・200g
ごぼう・・・100g
青のり粉・・・少々
調味料 薄口醤油・・・大さじ2
      酒、醤油・・・各大さじ1
      砂糖・・・小さじ1/2
作り方
①米は研いでざるに上げる。
②たこはうす切り、ごぼうは皮をこそげて短いささがきにし、アク抜きする。
③調味料を混ぜ合わせ、②の具にからめ10分くらい置いて下味をつける
④土鍋に米を入れ③の汁に水を足し、米と同量の水加減にしサッと混ぜ、具を入れ、蓋をして火にかける。
⑤沸騰したら弱火にし、13分煮る。一度強火にしてすぐ火を止め、10分蒸らす。
⑥器に盛り、好みで青のり粉をふる。

具の下味にお砂糖を加えると、まろやかなやさしい味になるのでちょっと使っています。
ごぼうの香りもアクセントになっています。
おいしいので是非つくってみてください。
わたしは、たこご飯が大好きで、いろいろ組み合わせてつくっていますが、生姜たっぷりなたこごはんもお奨めです。

投稿: cypress | 2007年1月 7日 (日) 10時12分

こんにちは、たこご飯の作り方教えてくださってありがとうございます。(^0^)今夜早速作ってみようと思います。

投稿: Rinn | 2007年1月 7日 (日) 12時56分

この記事へのコメントは終了しました。

« お雑煮 | トップページ | 七草粥 »