生鱈と里芋のグラタン
パピコさんちのグラタン皿を使って和風グラタン。
生鱈は塩、胡椒、酒で下味をつけ、水気を拭き、小麦粉を軽くまぶし焼く。
里芋は茹でこぼしし、塩少々を加えて煮る。
バターを塗ったグラタン皿に鱈と里芋を並べ、ホワイトソースに白味噌少々を混ぜたものを入れ、三つ葉とチーズをのせ、200度のオーブンで20分ほど焼く。
ご飯にも合うグラタンです。
見た目よりたっぷり入るグラタン皿でした。
手触りのよい温かい感じの器です。
オーブンを使った料理も楽しくなりそうです。
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コメント
cypressさん、ありがとうございます。
思わずしばらく画面を見ていました。
ウチのグラタン皿がcypressさんのおうちで器になってるなんて。。本当に、嬉しいです。
こんなに美味しそうな料理を作っていただいて、幸せなグラタン皿です。。 パピコ
早速使っていただいて感激です。
ありがた過ぎてちょっと言葉にならないです。
末永く使って頂いて、cypressさんのうちの味が出て、cypressさんのうちの器になってくれれば嬉しいです。
パピコ相方
投稿: パピコ | 2007年1月 9日 (火) 23時17分
今晩は!
美味しそうな、グラタンですね!
またその器がいいですね!
もしかして、その器も手作りですかね?
ホワイトソースに白味噌少々ってのが、_| ̄|○⇒_|\○_⇒_/\○_⇒___○_技ですかね!
取り皿とスプーンまでもが、演出されて、素晴らしいです!
投稿: 純 | 2007年1月10日 (水) 19時57分
パピコさん、相方さん、こちらこそありがとうございました。
一回使っただけなのに、もううちの顔をしています(^-^ )
いい味が出るまで大切に使わせていただきます。
そのうち、大きい方の2枚でも何か作ってみますね。
投稿: cypress | 2007年1月10日 (水) 21時53分
純さん、褒めすぎですよ(^-^ )
そうこのグラタン皿は、パピコさんの相方さんが作られた器です。
それがうちの器になったんで、お披露目したんですよ。
投稿: cypress | 2007年1月10日 (水) 22時05分