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蕗の梅煮

蕗は塩を振り、板ずりし、熱湯で色よく茹で、水にとり、皮をむく。
                      

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出汁と調味料を合わせたところに梅干しと蕗を入れ、さっと煮る。
                                          

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酸味がさわやかな煮物になりました。

 

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コメント

marikom改めましたm(_ _"m)ペコリ
いつ見ても、ここのお料理、ほんとにお美しい!♪

投稿: marimari | 2007年2月15日 (木) 11時53分

美しい....(^ー^)
自然なものがもつ美しさを大事にお料理するってやっぱ素敵だー!
↓安全なものが手に入ると嬉しいですよね。わっかるなぁ♡

投稿: クロエ | 2007年2月15日 (木) 12時35分

こんにちは、蕗の梅煮このお写真からも味と香りが伝わります、でも私には難しそう。

投稿: じの | 2007年2月15日 (木) 17時39分

marimariさん、なんか可愛らしい響きですね(^-^ )
これは、梅の風味が爽やかでいい箸休めになりました。

投稿: cypress | 2007年2月18日 (日) 17時08分

クロエさん、ありがとうございます。
春の淡いグリーンそのままにお料理してみました。
芽吹きの季節ですね。
店先にいろいろな山菜が並んでいます。

投稿: cypress | 2007年2月18日 (日) 17時28分

じのさん、ありがとうございます(^-^ )
蕗をゆでてしまえば、これは簡単です。
梅干しの塩分をひかえて、お好きな味付けでいいんですよ。
煮付けても美味しいですしね。

投稿: cypress | 2007年2月18日 (日) 17時40分

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