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たこのやわらか煮

たこは、じっくりコトコトとやわらかくなるまで煮る。

仕上げに新ごぼうをサッと煮て付け合せる。
                                 

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新ごぼうは、アクが少なく、やわらかく、香りが高いので、手早く洗ってサッと煮たり、揚げたりすると美味しい。

 

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コメント

どのくらい煮込めばやわらかくなります??? 
すっごくおいしそうで、ウチの夫婦好みのお料理デス!!! 

また教えてくださ~い(*^-^)人(^-^*)☆ 

投稿: 菜々ママ | 2007年2月24日 (土) 17時36分

菜々ママさん、こんばんは♪~
これは、ゆでだこを使っています。
やわらかくするのに酢を使っています。
砂糖、醤油、酢、酒、水、昆布、生姜のうす切り、たこを入れて
落とし蓋をしてコトコト40分位煮たでしょうか。
作ってみてください。

投稿: cypress | 2007年2月25日 (日) 19時10分

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