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あさりの味噌汁

春先はあさりも美味しい。

あさりと言えば味噌汁が一番かな...........。

鍋に水とあさりを入れ、煮立ったらアクを取り、口が開いたら味噌を溶き入れ、刻んだねぎを散らす。

たっぷりのあさりを使うと旨味もいっぱい。味噌もほんの少しでいい。

うまっ。
                                          

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お昼は、あさりと春キャベツ、グリーンアスパラのパスタ。
                            

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きれいなグリーンの春キャベツがやわらかく甘くておいしい。

              
      

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コメント

cypressさんこんにちは、いま日本中のブログが桜の写真ラッシュの中で春をあさりで表現するってcypressらしくて見事です!パスタも食欲をそそられます。私も近じかしてみよう。そして人参の写真もはちきれそうで良かったです。

投稿: じの | 2007年3月30日 (金) 10時48分

グリーンやオレンジ↓がとっても食欲をそそります。
綺麗だし、おいしそう~~♪

投稿: marimari | 2007年3月31日 (土) 17時04分

cypressさん、こんばんは!
春キャベツはスカスカしていて、持ったときココロもとないですが、熱を加えると甘くてホント美味しいですね。スカスカだけど。
私、実は織部が嫌いなのですが、
この器を拝見してから好きになってしまいそうです
いい色だなぁ~

投稿: パピコ | 2007年4月 2日 (月) 01時55分

じのさん、きのうはぽかぽか陽気でお散歩日和でした。
桜が満開で何処も彼処もさくらさくら。
夜桜も堪能してきました。

この時期のあさりは、タウリンなどの旨味成分が増して一層美味しくなります。
あさりだけではなく、青柳や赤貝などの貝類も美味しいです。

投稿: cypress | 2007年4月 2日 (月) 20時18分

marimariさん、春は春の野菜。
春の香りと一緒に食卓に上ります。
うど、わけぎ、せり、根三つ葉などがおいし~い(^-^ )
春の香りを楽しんでいます。

投稿: cypress | 2007年4月 2日 (月) 20時49分

パピコさん、巻きが柔らかくて心許無いけれど、
春ならではのグリーンです。春色です。

実は私も織部は好きではありませんでした。
が、つい手を出してしまったんです(笑)
お料理がとても映えるときがあります。

投稿: cypress | 2007年4月 2日 (月) 21時10分

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