« 砂肝とにんにくの芽の塩炒め | トップページ | 筍のチーズ焼き »
オーブンの天板にペーパーを敷いて、ゆでたたけのこを並べ、みじん切りにしたにんにくを適当に散らす。
オリーブオイル、白ワインをかけ、200度に温めたオーブンに入れ12~13分くらい焼き、しょうゆをかけ、パセリをちらし2~3分焼く。
これは簡単で美味しいです。
採れたてのたけのこが手に入ると、食べたくなる一品です。
投稿者 cypress 日時 2007年3月14日 (水) | 固定リンク Tweet
cypressさん、こんばんは! グリーンピース、はや~い!って言っておりましたが、 筍も早い!筍にパセリ、オリーブオイル、白ワイン。。 香りがおいしいでしょうね~。。クンクン。。 ウチは旬まで地道に待ちます(笑)
投稿: パピコ | 2007年3月14日 (水) 22時43分
パピコさん、何でも旬のものが美味しいでしょう!! これは頂き物の筍で特別です。 サッと湯がくだけでアクもなく軟らかい筍で美味しかったです。
もう、近所のスーパーにも福岡産の筍が糠と一緒に並んでいます。 これから筍前線も北上してきます。 そしたら、美味しい筍を買いに出かけたいです。 筍は掘りたてが一番ですから。
投稿: cypress | 2007年3月15日 (木) 17時48分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
cypressさん、こんばんは!
グリーンピース、はや~い!って言っておりましたが、
筍も早い!筍にパセリ、オリーブオイル、白ワイン。。
香りがおいしいでしょうね~。。クンクン。。
ウチは旬まで地道に待ちます(笑)
投稿: パピコ | 2007年3月14日 (水) 22時43分
パピコさん、何でも旬のものが美味しいでしょう!!
これは頂き物の筍で特別です。
サッと湯がくだけでアクもなく軟らかい筍で美味しかったです。
もう、近所のスーパーにも福岡産の筍が糠と一緒に並んでいます。
これから筍前線も北上してきます。
そしたら、美味しい筍を買いに出かけたいです。
筍は掘りたてが一番ですから。
投稿: cypress | 2007年3月15日 (木) 17時48分