« 砂肝とにんにくの芽の塩炒め | トップページ | 筍のチーズ焼き »

筍のオーブン焼き

オーブンの天板にペーパーを敷いて、ゆでたたけのこを並べ、みじん切りにしたにんにくを適当に散らす。

オリーブオイル、白ワインをかけ、200度に温めたオーブンに入れ12~13分くらい焼き、しょうゆをかけ、パセリをちらし2~3分焼く。
                      

      Photo_569

               
これは簡単で美味しいです。

採れたてのたけのこが手に入ると、食べたくなる一品です。

 

|

« 砂肝とにんにくの芽の塩炒め | トップページ | 筍のチーズ焼き »

コメント

cypressさん、こんばんは!
グリーンピース、はや~い!って言っておりましたが、
筍も早い!筍にパセリ、オリーブオイル、白ワイン。。
香りがおいしいでしょうね~。。クンクン。。
ウチは旬まで地道に待ちます(笑)

投稿: パピコ | 2007年3月14日 (水) 22時43分

パピコさん、何でも旬のものが美味しいでしょう!!
これは頂き物の筍で特別です。
サッと湯がくだけでアクもなく軟らかい筍で美味しかったです。

もう、近所のスーパーにも福岡産の筍が糠と一緒に並んでいます。
これから筍前線も北上してきます。
そしたら、美味しい筍を買いに出かけたいです。
筍は掘りたてが一番ですから。

投稿: cypress | 2007年3月15日 (木) 17時48分

この記事へのコメントは終了しました。

« 砂肝とにんにくの芽の塩炒め | トップページ | 筍のチーズ焼き »