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若竹煮と木の芽みそ和え

若竹煮

定番ですが、新たけのこのやわらかさと香りを味わうにはこれは欠かせません。

よけいなことはなにもせず、できるだけシンプルに仕上げました。
                                       

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たけのこといかの木の芽みそ和え

たけのこは角切りにし、だし汁、薄口しょうゆ、みりんで煮て下味をつける。紋甲いかも角切りにし、酒と塩を入れた小鍋で炒る。 

木の芽もみそは、白味噌、卵黄、酒、みりん、を混ぜ、火にかけて混ぜながらゆっくりと加熱する。火が通ってとろりとしてきたら火から下ろして冷まし、みじん切りにした木の芽を混ぜ、たけのこといかを和える。
                                        

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木の芽の香りもさわやか、春らしい一品です。

 

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