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和え物三種

クレソンの山葵和え

ピリッとした辛さとほろ苦さのあるクレソン。

生も美味しいですが、ゆでてお浸しにしたり和え物のにすると沢山食べられます。

サッとゆで冷水にとりギュッとしぼる。醤油をふってもう一度汁気をしぼる。

だし汁、しょうゆ、みりん、山葵で和える。
                                          

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春菊の黒胡麻和え

春菊も上と同じように下ごしらえし、和え衣(黒すり胡麻、砂糖、しょうゆ)で和える。
                                    

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こごみの白和え

すり鉢で胡麻をよくすり、水切りした豆腐をくずし入れ、なめらかになるまですり、砂糖、塩、薄口醤油で調味する。

ゆでて下味をつけたこごみを加えて和える。
                            

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コメント

初めまして♪
クロエさんのところから伺いました。
素敵な料理の数々で、うなっています。
和え物大好きです。
クレソンを山葵で☆
リンクいただいて帰ります。宜しくお願いいたします♪

投稿: koro49 | 2007年4月12日 (木) 17時16分

koro49さん、はじめまして!
ようこそおいでくださいました(^-^ )
3人家族の賄いをしています(笑)
地味な食事ですが体にはやさしいかと思っております。
こちらこそよろしくお願いします。

投稿: cypress | 2007年4月13日 (金) 20時45分

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