« サゴシの黄身チーズのせ | トップページ | みょうがたっぷり豚しゃぶサラダ »

サゴシのバジルペースト焼き

サゴシの残り半身を今夜は、バジルペースト味でいただきました。

半身を4つに切り、塩、胡椒してオリーブオイルで焼いて、バジルペーストを絡める。

付け合せに空豆ポテトサラダ、焼いたアスパラに塩、胡椒、粉チーズをかけたもの。
                                 

      Photo_204

          
バジルのさわやかな香りが食欲をそそります。

 

|

« サゴシの黄身チーズのせ | トップページ | みょうがたっぷり豚しゃぶサラダ »

コメント

バジルペーストはお味噌とあわせてあるのですか?
使い回しが利きそうなので、
作り方を教えていただけると嬉しいのですが・・・
わがまま言ってスミマセンm(__)m

投稿: marimari | 2007年5月26日 (土) 00時05分

おはようござざいます(^^)
サゴシのバジルペースト焼き、空豆ポテトサラダ、焼いたアスパラ・・・初夏らしいお料理ですね。
バジルペースト作られたのでしょうか?
私も作り方を教えて欲しいです。


投稿: じの | 2007年5月26日 (土) 09時56分

追伸・テンプレート変えましたのでお知らせします(^_^)

投稿: じの | 2007年5月26日 (土) 12時52分

marimariさん、こんばんは♪~
バジルペーストをそのままを絡めただけです。

つくりやすい分量は
バジルの葉・・・30g
松の実・・・20g
にんにく・・・1/2かけ
オリーブオイル(EX)・・・1/2C

おろしパルミジャーノ・・・大さじ2
塩、胡椒は好みの量

つくりかたは
乾煎りした松の実とにんにくをフードプロセッサーにかけペースト状にする。
そこに、ちぎったバジルの葉を加え、さらにかき混ぜ、ペースト状になったら、
オリーブオイルを加え攪拌する。
最後におろしパルミジャーノと塩、胡椒を加え仕上げます。
ゆでたパスタをこれで和えても美味しいです(^-^ )

投稿: cypress | 2007年5月26日 (土) 20時32分

じのさん、こんばんは♪~
きょうは初夏を通り越した暑さでした。
そんな中、運動会だったんです。
私は受付で走ったわけではありませんが、
なんだかとても疲れてしまいました(笑)

バジルは、さわやかな香りがして食欲も出ますし、
ちょっとちぎって使うだけでもイタリアンな感じです(笑)
うちのバジルが元気なときはつくります。
市販されているのも使いますよ。

投稿: cypress | 2007年5月26日 (土) 20時49分

じのさん、衣替えをされたんですね(^^)v
素敵なりよ!!

投稿: cypress | 2007年5月26日 (土) 20時56分

cypressさん、ありがとうございました♪
了解です!

投稿: marimari | 2007年5月28日 (月) 21時31分

この記事へのコメントは終了しました。

« サゴシの黄身チーズのせ | トップページ | みょうがたっぷり豚しゃぶサラダ »