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みょうがたっぷり豚しゃぶサラダ

みょうがをたっぷり入れて、サラダ仕立てでいただきました。

豚肉は、塩少々を入れた熱湯でゆで水気をきって冷ます。

ドレッシング(酢、砂糖、塩、サラダ油、梅干、半摺りごま)で和え、みょうが、青じそ、スプラウトを加えて全体を和える。
               

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ところで、ドレッシングのお砂糖の使い方なんですが、甘くするという意味合いよりも、味をまろやかにするために使っています。

ほんの少し入れるだけで、とんがった味が丸くなるように思います。

 

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コメント

こんばんわ゚+.(´∀`*).+゚. 
おいしそうな1品ですね★ 
私が嫁いだところは茗荷農家なので、旬になると 
本当に大量の茗荷でお料理したりします。 
サラダや味噌汁、やくみなど色々と… 
しゃきしゃきといい歯ごたえと爽やかな香りがいいですよね。 

投稿: 菜々ママ | 2007年5月26日 (土) 21時43分

こんにちは(^v^)
運動会ご苦労様でした。
私は昨日、学区対抗野球の応援に行ってきました《応援だけで疲れちゃいます》
これは又初夏にぴったりの美味しそうなお料理ですね(^v^)
ミョウガに梅に青シソに豚肉・・・さっぱり感満喫です☆
バジルソースの作り方ありがとうございました。
挑戦してみます♪

投稿: じの | 2007年5月28日 (月) 17時32分

お砂糖・・・そうですね、こくが出たりしますよね。
何かの番組で、隠し味のお砂糖がポイント、なんてやってました。
何の料理か忘れましたが・・^^;

これも、これからの季節活躍しそうで、嬉しいわ♪
梅干が入るというのが気に入ってます^^。

投稿: marimari | 2007年5月28日 (月) 21時40分

cypressさん、こんばんは!
去年植えた茗荷と青紫蘇が順調に育ったので、もう少し大きくなったら、さっそくやってみたいです。
連日素敵なお料理につかっていただき、嬉しく楽しく拝見させて頂いております(^^)

投稿: パピコ | 2007年5月28日 (月) 22時22分

菜々ママさん、そうでしたね (^-^ )
茗荷大好きです。
香りと辛味が、これから暑くなる季節にピッタリです。
薬味は勿論ですが、火を通しても美味しいですよね。
菜々ママさんに教えていただいた茗荷たっぷりの「茄子のたたき」
今夏も作ります(^^)v

投稿: cypress | 2007年5月28日 (月) 22時28分

じのさん、こんばんは♪~
暑い暑いと言っていましたら、今夜は寒いくらいです。
きょうは土曜日の運動会の振り替え休日でのんびりしていました。

投稿: cypress | 2007年5月28日 (月) 22時36分

marimariさん、こんばんは♪~
暑かったので冷たい豚しゃぶサラダにしてみました。
大好きな茗荷をたっぷり、梅干の酸味が効いたさっぱりした味です。
わたしは薬味だけでいいんだけど・・・(笑)

投稿: cypress | 2007年5月28日 (月) 22時44分

パピコさん、お久しぶりです。
嬉しいです(^-^ )お元気でしたか?
器は、とても使いやすいですし、やさしい色あいが、私のつくる料理にピッタリ(^^)v
だと思いませんか(笑)

投稿: cypress | 2007年5月28日 (月) 22時52分

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