« トマトとにがうりのじゃこサラダ | トップページ | ぶりのあらとだいこんの煮もの »

鯵のソテー

鯵は三枚におろし、腹骨をそぎ、小骨を抜いて塩、胡椒をふり小麦粉をまぶす。

薄切りにしたズッキーニをオリーブオイルで焼き、薄く塩をふり皿に盛る。

鯵は皮目からじっくりこんがり焼き、ズッキーニの上にのせる。
                                             

      Photo_275
                                          

オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、角切りのトマトを入れてサッと炒め、塩、胡椒をしてひと混ぜして、鯵の上にかけ、パセリを散らす。

                                             

|

« トマトとにがうりのじゃこサラダ | トップページ | ぶりのあらとだいこんの煮もの »

コメント

cypressさん おはようございます
早速 ありがとうございました。レパートリーが増えて嬉しいです。
素敵な和食の数々、このお料理も作ってみたいです
私は鯖と茄子とトマトでグラタンにしますが 
鯵とズッキーニとトマトはじめてです。
ブックマークさせていただきました。これからも教えてくださいね
実はcypressのアロマ製品を使っています^^;

投稿: 月草 | 2007年6月29日 (金) 06時58分

月草さん、ありがとうございます(^-^ )
朝、熱めの風呂にローズマリー油、サイプレス油、ゼラニウム油それぞれ一滴
しゃっきとします(笑)
cypressの精油もいいですが、月草も好きな草花です。
朝露に光る月草、心洗われるようなその青に引き込まれます。
子どもの頃、この花で色水遊びを楽しみました。
子どもにもこの青は魅力的でした(^-^ )

こちらこそ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

投稿: cypress | 2007年6月29日 (金) 20時45分

おはようございます(^<^)
このメニューもまた夏らしくて素敵!
いつもどこからそのアイデアが出てこられるのでさよう?
トマトをとても季節らしく使っておられて素敵です。

投稿: じの | 2007年6月30日 (土) 11時15分

じのさん、これも簡単なものです(^-^ )
夏になると夏野菜の料理になります。
ズッキーニもソテーすると甘くなって美味しいんですよ。
トマトもフレッシュなソースからよく煮込んだソースと
そのときの気分でいろいろ変わります。
いつも自分の好きなようにしています(笑)

投稿: cypress | 2007年7月 2日 (月) 00時20分

この記事へのコメントは終了しました。

« トマトとにがうりのじゃこサラダ | トップページ | ぶりのあらとだいこんの煮もの »