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グリーンアスパラ豆腐

寒天は水洗いし、水に30分ほどつけ、絞って水気をよく切る。

アスパラは茹でてペースト状にする。

だし汁で寒天を煮溶かし、調味料、豆乳、ペーストを加えサッと火を通して粗熱を取り、水でぬらした流し缶に流し入れ冷やし固める。
                                          

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メモ

材料

アスパラ・・・150g
だし汁・・・1カップ
豆乳・・・1カップ
寒天・・・1本

(調味料)
うすくち醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1
                              

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コメント

おはようございます(^^)
「まぐろの漬け丼」・・・美味しく出来ました☆
旦那さまも満足、 cypressさんに教わったって話してあげました。
「グリーンアスパラ豆腐」・・・それにしてもグリーンアスパラでこんなにお料理が沢山できるなんて驚きです(゜o゜)

投稿: じの | 2007年6月18日 (月) 09時18分

cypressさん、こんばんは!
これは。。胡麻豆腐のアスパラバージョンでしょうか?
濃厚そうな立派なアスパラならではですね。
お砂糖がはいっていませんが、もしかしてほんのり甘いのでしょうか(興奮)
うちでは今年、アスパラを一株もらって植えました。
けど、一日一本しか生えないので、150gは無理ですね(^^)
種も蒔いたので3年越し計画で行きます!

投稿: パピコ | 2007年6月18日 (月) 21時25分

じのさん、こんばんは♪~
美味しく出来て、旦那さまにも喜んでもらえてよかったですね(^^)v
アスパラガスは、洋風なおかずになりがちですが、ちょっと和風に。
香りをこわさないように薄味に仕上げました。
四人分ありましたので、今夜の食卓にも登場させました(笑)

投稿: cypress | 2007年6月18日 (月) 21時42分

パピコさん、こんばんは♪~
これは、寒天を使っているので、葛粉を使った胡麻豆腐とは食感が違います。
アスパラガスの香りと味はしっかりしていますよ。
味がついてますが、葛餡をかけてもいいですね。
私は山葵をつけてそのままいただきました。
山葵好きですからね(^-^ )
1日1本ですか。。せめて2本だといいのに(^-^ )

投稿: cypress | 2007年6月18日 (月) 22時05分

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