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にがうりは縦半分に切り、種とわたを取り薄切りにし、塩少々をふり軽くもみ、熱湯でサッと茹で冷水にとり水気をきる。
トマトは食べやすい大きさ、茗荷はせん切り、青じそは角切りにする。
これらを生姜汁、しょうゆ、酢で和え、揚げちりめんじゃこをのせ、かき混ぜます。
カリカリのじゃこがアクセントなっています。
揚げちりめんじゃこ
胡麻油とサラダ油半々で弱火でカリカリになるまで揚げる。ほのかな塩けが効いて旨味だしにもなります。
投稿者 cypress 日時 2007年6月27日 (水) | 固定リンク Tweet
こんにちは(^。^) 夏のサラダですね、これも挑戦してみます。 ゴーヤですよね、苦味が美味しいですよね。 cypressさんの「グリーンアスパラのじゃが芋ソース」リンクさせて頂きました。
投稿: じの | 2007年6月28日 (木) 11時40分
じのさん、こんばんは♪~ この苦さが美味しいんですが、 苦味はとくに中の白い部分に感じられるので スプーンで丁寧に取り除くといいですよ。 このサラダは、カリカリのじゃこがアクセントになっています(^-^ )
投稿: cypress | 2007年6月28日 (木) 19時19分
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コメント
こんにちは(^。^)
夏のサラダですね、これも挑戦してみます。
ゴーヤですよね、苦味が美味しいですよね。
cypressさんの「グリーンアスパラのじゃが芋ソース」リンクさせて頂きました。
投稿: じの | 2007年6月28日 (木) 11時40分
じのさん、こんばんは♪~
この苦さが美味しいんですが、
苦味はとくに中の白い部分に感じられるので
スプーンで丁寧に取り除くといいですよ。
このサラダは、カリカリのじゃこがアクセントになっています(^-^ )
投稿: cypress | 2007年6月28日 (木) 19時19分