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れんこん餅

蓮根は、すりおろして片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

そこに、みじん切りにして炒めた豚肉と長ネギと干しえびをみじん切りにして加え、砂糖、塩、黒胡椒を加えて、よくかき混ぜ、小判形に成形し、胡麻油で両面をきつね色に焼く。

モチモチれんこん餅の出来上がり。
                                     

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好みでからし醤油でいただきます。

 

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コメント

おはようございます(^○^)
この「れんこん餅」・・・とても魅力的なお料理です。
レンコンでお餅なんて、結びつかないんですもの。
こんがりと焼かれていて表面はカリカリ中はモチモチって感じでしょうか。

投稿: じの | 2007年7月24日 (火) 09時47分

こんにちは(^.^)
おいしそうなれんこん餅ですね。早速挑戦と思い買い物に。レンコンの値段を見てびっくり。お野菜が値上がりしているとテレビで言ってましたが本当にすごいお値段。泣く泣く今回は諦めました。
私はれんこんをすりおろしのりの上において油で揚げて山椒塩で食べています。

投稿: よっち | 2007年7月24日 (火) 11時10分

じのさん、こんにちは♪~
蓮根はシャリシャリ感とモチモチ感の両方楽しめて、
食材として魅力があります。
蓮根餅、芋餅、大根餅、どれもも郷愁を感じる食べ物です。
おいしいですよ!!

投稿: cypress | 2007年7月25日 (水) 12時34分

よっちさん、こんにちは♪~
新蓮根は、出始めなのでちょっと高めですね。
でも色白で美しい!!
酢蓮、天ぷらで姿形を楽しみ、残りをすりおろして焼いていただきました。

投稿: cypress | 2007年7月25日 (水) 12時39分

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