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滝川豆腐

滝川豆腐は、豆乳を寒天とゼラチンで固め、冷蔵庫で冷やし、器にところてん突きで突き出し、わさびとだし醤油(だし、しょうゆ、みりん)でいただきます。

滝川に見立てた夏料理らしい一品。
                                 

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夏になると登場するところてん突き。
                                       

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といっても最近は出番が少ない。

 

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コメント

cypressさん こんばんは
わ~ また見たこともないお料理が・・・
私も豆乳でお豆腐を作っていますが 少し飽きて昨日はテリーヌにしましたが・・・
(頑張ったわりには お味がもう一つでした^^;) この方がおいしそうです。
そういえば ところてん突きがありません。
cypress さんは 枝豆も食べられますか?

投稿: 月草 | 2007年7月25日 (水) 20時59分

月草さん、見せていただきました(^-^ )
赤絵のお皿に盛られたテリーヌ、美しくおいしそうでした。
見た目も大切ですよね。
滝川豆腐は、味わうというよりも涼しさを呼ぶ一品として。。。

枝豆大好きです。
茹でてそのままいただくのが一番おいしいと言いながら、
つい手を加えてしまう(笑)

投稿: cypress | 2007年7月25日 (水) 21時49分

cypressさん、こんばんは!
滝川豆腐っていうのですか~
喉越しを想像するだけで納涼です
食べてみたいです
ところてんつき!
ヒバでしょうか桧でしょうか、素敵~!!
私が今一番欲しいのはかつおぶし削りです
けっこう値が張るので自分で作れないかな~と考え中です(^^)

投稿: パピコ | 2007年7月26日 (木) 21時22分

こんにちは(^<^)
いつもながら季節のお料理、感服します。
流れるような「滝川豆腐」ゆっくりした時間に戴きたいです。
関西ですと京都の清滝の水の流れを思い出させます。

投稿: じの | 2007年7月27日 (金) 12時43分

パピコさん、こんばんは♪~
おいしい豆乳だとそれなりのお味になります。
寒天だけでなく、ゼラチンも加えているので舌触りもいいです。
豆腐料理もおいしいのが沢山ありますけれど、
なんだかんだ言ってもそのままのお豆腐が一番です。
ところてん突きは、檜です。これは安物ですけれど、
鰹節削りは一生ものですのでいい物を手に入れてください。
鰹節の削る音もおいしい音です(^-^ )

投稿: cypress | 2007年7月30日 (月) 19時41分

じのさん、いつもありがとうございます(^-^ )
涼しそうに見えましたか。。。
こちらもそろそろ梅雨明けかと思われます。
嬉しいですけれど暑いのは苦手です。
しっかり食べて乗り切りたいと思っています。
じのさんもご自愛ください。

投稿: cypress | 2007年7月30日 (月) 20時03分

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