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しじみ汁かけごはん

青森十三湖の大粒で身がぎっしり詰まった「土用しじみ」。上品でコクのあるスープが取れます。肝機能によい必須アミノ酸やビタミン12などもたっぷり。

美味しい。

お酒のあとにいいかも............。
                                       
                         

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鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにんにくと赤唐辛子を入れ、香りが出てきたら、砂抜きしてよく洗ったしじみを加えサッと炒め、酒と水を入れ、しじみの口が開いたら、薄口醤油、塩で味をつける。

ご飯を器に盛り、しじみを汁ごとかけ、あさつきを散らす。
                                     

 

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コメント

cypressさん おはようございます
涼しげな土用のお食事、ごちそうさまです
私の母は子どもの頃からあまり料理をつくってくれなかったので
cypressさんのようなお料理を私は知らなくて・・・
なんだか 涙が出そうなほど郷愁にかられます^^;

ししとうがたくさん夕方届きます
私も焼き浸しにしていただきます。

投稿: 月草 | 2007年7月31日 (火) 06時35分

cypressさん おはようございます(^.^)
さっぱりといただけそうなお食事ですね。うなぎの白焼きは蒲焼とちがってまたおいしいですよね。金時草ははじめてみました。
いつもきれいに盛り付けがしてあり食欲をそそりますね。

投稿: よっち | 2007年7月31日 (火) 10時56分

月草さん、こんばんは(^-^ )
私の母は料理も器も好きでしたね。
私たち4人姉妹の為にいろいろ工夫してご飯をつくってくれました。
そんな母も60代始めに亡くなりました。
自分がその歳に近づき、今更ながら早かったなぁと思います。
月草さんのおかげで、今夜はたっぷり母の思い出に浸りました。
ありがとうございました。

母がこれを見たら、「汁かけご飯なんて」と苦笑していることでしょう(笑)

投稿: cypress | 2007年8月 1日 (水) 20時07分

よっちさん、ありがとうございます(^-^ )
白焼きも蒲焼きもどちらも好きな食いしん坊です(笑)
金時草は、私も初めていただきました。
茹でるとヌメリがあり、いかにも栄養がありそうでした。
食べ終わった器の底にも美しい色の汁が残っていました(笑)

投稿: cypress | 2007年8月 1日 (水) 20時16分

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