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鉄鍋にだし汁、みりん、醤油、赤唐辛子を合わせておき、茄子のへたを切り、縦に切り込みを4~5本入れ、油で揚げる。
揚がったものから鍋に入れ、中火にかけ煮立ったら蓋をして3~4分煮て、煮汁につけたまま冷ます。
まとめてつくって置くと使いまわしができて便利です。
ゆでたそうめんに揚げ煮にした茄子をのせ、茗荷、万能葱を散らして、汁を注いでいただきます。
これはうちの定番そうめん。
投稿者 cypress 日時 2007年7月21日 (土) | 固定リンク Tweet
夏の定番・・・私コレ大好きです。 それと焼きナスね^^ 安上がりこの上ない(笑)
投稿: marimari | 2007年7月22日 (日) 19時54分
cypressさん こんばんは つるつる茄子 丁寧に教えていただきありがとうございました。 cypressさんのように 美しく出来ませんでした^^; れんこんも大好きで よく作ります。 私は穴にミンチを入れて揚げます。確かにお餅みたいですね~ この揚げ浸しも綺麗に盛り付けられて 私は恥ずかしいです^^; cypressさんは関東の方だと思っていましたが お料理は 薄口醤油で関西の方ですかぁ?
投稿: 月草 | 2007年7月23日 (月) 20時41分
marimariさん、夏は茄子です(^-^ ) 食欲のないときでもこの茄子があれば。。。 茄子は、どんな風に調理してもおいしいです。 揚げ茄子が一番甘味が感じられますかしら。 茄子は、皮のままでも剥いてもどちらの色も好きです(^^)v
投稿: cypress | 2007年7月25日 (水) 12時02分
月草さん、お役にたちましたか。。。
お醤油は、料理によって使い分けています。 そのままの色に仕上げたい煮物や和え物は薄口しょうゆを使っています。 好みもありますが、濃口しょうゆの方が香りも高く、こくも旨味もしっかりしていますね。
もう長いこと東京暮らしですが、出身は秋田です(^-^ )
投稿: cypress | 2007年7月25日 (水) 12時14分
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コメント
夏の定番・・・私コレ大好きです。
それと焼きナスね^^
安上がりこの上ない(笑)
投稿: marimari | 2007年7月22日 (日) 19時54分
cypressさん こんばんは
つるつる茄子 丁寧に教えていただきありがとうございました。
cypressさんのように 美しく出来ませんでした^^;
れんこんも大好きで よく作ります。 私は穴にミンチを入れて揚げます。確かにお餅みたいですね~
この揚げ浸しも綺麗に盛り付けられて 私は恥ずかしいです^^;
cypressさんは関東の方だと思っていましたが お料理は 薄口醤油で関西の方ですかぁ?
投稿: 月草 | 2007年7月23日 (月) 20時41分
marimariさん、夏は茄子です(^-^ )
食欲のないときでもこの茄子があれば。。。
茄子は、どんな風に調理してもおいしいです。
揚げ茄子が一番甘味が感じられますかしら。
茄子は、皮のままでも剥いてもどちらの色も好きです(^^)v
投稿: cypress | 2007年7月25日 (水) 12時02分
月草さん、お役にたちましたか。。。
お醤油は、料理によって使い分けています。
そのままの色に仕上げたい煮物や和え物は薄口しょうゆを使っています。
好みもありますが、濃口しょうゆの方が香りも高く、こくも旨味もしっかりしていますね。
もう長いこと東京暮らしですが、出身は秋田です(^-^ )
投稿: cypress | 2007年7月25日 (水) 12時14分