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皮をむいてアク抜きした茄子を蒸し、お吸い物程度の出汁に浸す。
オクラは、がくを綺麗にむき、塩をつけた両手でこすり合わせ、熱湯に入れ1~2分ゆで、色鮮やかになったら、冷水にとり色止めする。
種を取り、細かく刻んでたたいて、味噌、昆布粉を加え、混ぜ合わせながらとろとろにし、茄子にかける。
味噌味のオクラが美味しいです。
投稿者 cypress 日時 2007年7月12日 (木) | 固定リンク Tweet
はじめましてcypressさん じのさんのブログをみていて訪問させていただきました。 おいしそうなお茄子ですね。盛り付けもお皿もとても上品で、お味もきっとやさしいのでしょうね。一度挑戦してみます。
投稿: よっち | 2007年7月12日 (木) 12時06分
よっちさん ようこそおいでくださいました(^-^ ) 美味しそうに見えましたか(笑) 茄子は 味がしみやすいので 茄子だけでも美味しい(笑) 塩味を控え目にしていますし 淡いグリーンも美しく 素材のやさしい味が楽しめます。
また お暇なときに覗いてください。
投稿: cypress | 2007年7月12日 (木) 20時07分
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コメント
はじめましてcypressさん
じのさんのブログをみていて訪問させていただきました。
おいしそうなお茄子ですね。盛り付けもお皿もとても上品で、お味もきっとやさしいのでしょうね。一度挑戦してみます。
投稿: よっち | 2007年7月12日 (木) 12時06分
よっちさん ようこそおいでくださいました(^-^ )
美味しそうに見えましたか(笑)
茄子は 味がしみやすいので 茄子だけでも美味しい(笑)
塩味を控え目にしていますし 淡いグリーンも美しく 素材のやさしい味が楽しめます。
また お暇なときに覗いてください。
投稿: cypress | 2007年7月12日 (木) 20時07分