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茄子のたたきオクラがけ

皮をむいてアク抜きした茄子を蒸し、お吸い物程度の出汁に浸す。

オクラは、がくを綺麗にむき、塩をつけた両手でこすり合わせ、熱湯に入れ1~2分ゆで、色鮮やかになったら、冷水にとり色止めする。

種を取り、細かく刻んでたたいて、味噌、昆布粉を加え、混ぜ合わせながらとろとろにし、茄子にかける。
                                       

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味噌味のオクラが美味しいです。

 

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コメント

はじめましてcypressさん
じのさんのブログをみていて訪問させていただきました。
おいしそうなお茄子ですね。盛り付けもお皿もとても上品で、お味もきっとやさしいのでしょうね。一度挑戦してみます。

投稿: よっち | 2007年7月12日 (木) 12時06分

よっちさん ようこそおいでくださいました(^-^ )
美味しそうに見えましたか(笑)
茄子は 味がしみやすいので 茄子だけでも美味しい(笑)
塩味を控え目にしていますし 淡いグリーンも美しく 素材のやさしい味が楽しめます。

また お暇なときに覗いてください。

投稿: cypress | 2007年7月12日 (木) 20時07分

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