« 茄子の揚げ煮びたし | トップページ | 滝川豆腐 »
豆が好きでいろいろな豆をよく煮ています。
この白花豆は、水煮の状態からマリネとポタージュに........。
白花豆のマリネ
白花豆のポタージュ
残りは甘さ控え目の甘煮に.......。
ふっくら煮えた豆はおいしいものです。
投稿者 cypress 日時 2007年7月25日 (水) | 固定リンク Tweet
おはよう♪ 豆大スキ人間はこのポタージュをつくってみようと思います。 これはちゃんと裏ごしするんでしょうね♪ 私は手抜きしちゃう事が多いのです^^; サラダもパプリカで彩りが綺麗!
投稿: koro49 | 2007年9月 4日 (火) 07時47分
koroさん、こんばんは♪~ 玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたら、ゆでた白花豆も加えて炒め、 コンソメスープ、牛乳を入れて煮て、ミキサーにかけ、裏漉した簡単なものです。 実は私、すり鉢や裏漉しを使うのが好きなんです(笑) やはり一度漉したほうがなめらかですが、味に変わりはないでしょう。 白いんげん豆でもいいですね。 私も、新豆がでる前に在庫の豆を使ってしまわないと。。。
投稿: cypress | 2007年9月 4日 (火) 20時46分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おはよう♪
豆大スキ人間はこのポタージュをつくってみようと思います。
これはちゃんと裏ごしするんでしょうね♪
私は手抜きしちゃう事が多いのです^^;
サラダもパプリカで彩りが綺麗!
投稿: koro49 | 2007年9月 4日 (火) 07時47分
koroさん、こんばんは♪~
玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたら、ゆでた白花豆も加えて炒め、
コンソメスープ、牛乳を入れて煮て、ミキサーにかけ、裏漉した簡単なものです。
実は私、すり鉢や裏漉しを使うのが好きなんです(笑)
やはり一度漉したほうがなめらかですが、味に変わりはないでしょう。
白いんげん豆でもいいですね。
私も、新豆がでる前に在庫の豆を使ってしまわないと。。。
投稿: cypress | 2007年9月 4日 (火) 20時46分