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坊ちゃんかぼちゃ

味が濃く、蒸して、そのままいただいても、甘くお菓子のようなかぼちゃです。

これを蒸して、上部を切り取り、種と中身の半分をくり抜いて、具を詰めて、パルメザンチーズを振り、オーブンで焼いて、パセリを散らす。
                                                             

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具にしたのは、白ワイン、塩、胡椒を煮立て、海老を入れ、色が変わったら取り出しておく。鍋にバターを溶かし、玉葱をゆっくり炒め、しんなりしたら、小麦粉を振り入れ、弱火で炒め、牛乳を少しずつ入れて、なめらかにし、塩で味を調え、海老を入れてひと煮したもの。
                                                

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くり抜いたかぼちゃは、スープに........。

味が濃くてとっても美味しいかぼちゃでした。大当たり。
                         
                            

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コメント

こんにちは(^.^)
おいしそうなかぼちゃですね。私はかぼちゃが大好き。
一つのかぼちゃで二種類のお料理、無駄なくしかも二つの味が楽しめますね。先日のすりながしもおいしそうでしたが今日のも食べてみたくなるお料理です。オーブンで焼いてるからかぼちゃも食べられるのですね。

投稿: よっち | 2007年7月17日 (火) 15時47分

よっちさん こんばんは♪~
私も かぼちゃが大好きです。
油で揚げて 塩をパラパラ振ったのが 一番好きかな(^-^ )
坊ちゃんかぼちゃは 手のひらに乗る可愛らしさですが
普通のかぼちゃの3~4倍のβーカロチンを含んでいるそうですよ。
電子レンジでラップをして 6~7分かけるだけで ホクホクになります。
熱々のうちに種とわたを取って、バターをのせ スプーンで掬って食べても美味しい!!
勿論 皮も食べられます。
電子レンジがお嫌でなかったら 一度お試しください。

投稿: cypress | 2007年7月17日 (火) 20時46分

こんばんわ 
投稿は初めてですが毎日うかがっています、

「坊ちゃんかぼちゃ」という題名を見てから写真を見るとなんとそのとうり坊ちゃんの頭のようですね、びっくりしましたよく言い当てています

これは栗カボチャの種類でしょうか、なめらかそうだ。

投稿: Yoshi | 2007年7月18日 (水) 04時01分

cypressさん、こんばんは!
昨年は9月2日、今年は登場が早いですね(^^)
今春は残念ながらぼっちゃんカボチャの種が手に入らなかったのですが、普通のかぼちゃが庭でスクスク育っています。

坊ちゃんかぼちゃの詰め物が、とてもふんわり盛り上がっていて綺麗です。
チーズでフンワリしているのでしょうか?


投稿: パピコ | 2007年7月20日 (金) 01時20分

Yoshiさん、ようこそおいでくださいました(^-^ )
ご覧いただいて嬉しいです。
これからもよろしくお願いします。

坊ちゃんかぼちゃは、可愛いのでつい手に取ってしまいます(笑)
小さいけれど栄養満点のかぼちゃです。
このかぼちゃは、栗かぼちゃのようにホクホクもしているので、
いろいろ掛け合わせて作られた品種なんでしょうね。
きっと。。。

投稿: cypress | 2007年7月20日 (金) 23時05分

パピコさん、こんんばんは♪~
いろいろな野菜が順調に育っていて羨ましいです。
これから、太陽を燦燦と浴びて、甘味も増してゆくのでしょうね。
とても小さく可愛らしかったので購買意欲を掻き立てられました(笑)
ふんわりではなく具を詰め過ぎなんです(笑)

投稿: cypress | 2007年7月20日 (金) 23時13分

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