« 辛子明太子 | トップページ | 無花果と生ハムのサラダ »

秋刀魚のかば焼きごはん

かば焼きの香ばしい香りが食欲をそそる一品。

秋刀魚2尾は三枚におろして腹骨をすき取り、半分に切る。

小麦粉を薄くまぶし、サラダ油で焼いて取り出し、煮汁(醤油大さじ2、砂糖・みりん各大さじ1、水1/2c、実山椒の佃煮大さじ1)で煮からめる。
                        

       Photo
                                 

北海道産の脂がのった新鮮な秋刀魚がお安いですね。

                              

|

« 辛子明太子 | トップページ | 無花果と生ハムのサラダ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 辛子明太子 | トップページ | 無花果と生ハムのサラダ »