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ブルーベリー

風が心地よく 楽しかったブルーベリー摘み。

小粒だけど100g100円なり。
                                                

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これはブルーベリーに対して25%のグラニュー糖とレモン汁でつくったジャム。
                                                         

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これは、ほんの少しのグラニュー糖とレモン汁を加えたジャム。

自分用にはこれくらいの甘さで十分です。
                                                      

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生のブルーベリーをそのままたっぷり使った焼きっぱなしのケーキ。
                                                   

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ブルーベリーの果汁が生地にしみ込んでとってもさわやかでフルーティーです。

 

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ブルーベリーをたっぷり入れたらとても美味しい。

                                                                                 
         

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コメント

こんにちは(^<^)
ブルーベリーの季節ですね♪
ジャムもケーキもとても美味しそうです。
ジャムは皮ごと煮てもいいんですか?
私も一度挑戦してみたいジャムとケーキです☆
「洋風雑煮」作ってみました、美味しく出来ましたよ~。
リンクもさせてもらいました(^^)v

投稿: じの | 2007年8月28日 (火) 12時38分

じのさん、いつもありがとうございます(^^)
ブルーベリーは皮のままです。
洗ったブルーベリーにお砂糖をかけて20分ほど置いて 
弱火で20分ほど煮てレモン汁を加えとろりとしたら出来上がりです。
お砂糖25%のジャムとケーキは娘のところに持って行きました。
お砂糖殆ど無しのジャムは、私がヨーグルトにかけていただきます(笑)

リンクありがとうございました。
とてもおいしそうにできていましたよ(^-^ )

投稿: cypress | 2007年8月28日 (火) 21時51分

cypressさん、こんにちは!
おいしそう~楽しそう~
まるで器がよく見えてしまうなぁ。。これじゃぁ。。と相方がニコニコしてました
ケーキのブルーベリーが下に沈まないのにはコツがあるのでしょうか

投稿: パピコ | 2007年9月 2日 (日) 09時06分

パピコさん、こんにちは♪~
この器は、ベーキングパウダーも使わずにふっくら焼けます。
あと3個は欲しいです。
ブルーベリーに薄く粉をまぶしています。
ブルーベリーがいっぱい生ったら是非つくってね。
生はやっぱり美味しい!!

投稿: cypress | 2007年9月 2日 (日) 16時12分

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