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風が心地よく 楽しかったブルーベリー摘み。
小粒だけど100g100円なり。
これはブルーベリーに対して25%のグラニュー糖とレモン汁でつくったジャム。
これは、ほんの少しのグラニュー糖とレモン汁を加えたジャム。
自分用にはこれくらいの甘さで十分です。
生のブルーベリーをそのままたっぷり使った焼きっぱなしのケーキ。
ブルーベリーの果汁が生地にしみ込んでとってもさわやかでフルーティーです。
ブルーベリーをたっぷり入れたらとても美味しい。
投稿者 cypress 日時 2007年8月27日 (月) | 固定リンク Tweet
こんにちは(^<^) ブルーベリーの季節ですね♪ ジャムもケーキもとても美味しそうです。 ジャムは皮ごと煮てもいいんですか? 私も一度挑戦してみたいジャムとケーキです☆ 「洋風雑煮」作ってみました、美味しく出来ましたよ~。 リンクもさせてもらいました(^^)v
投稿: じの | 2007年8月28日 (火) 12時38分
じのさん、いつもありがとうございます(^^) ブルーベリーは皮のままです。 洗ったブルーベリーにお砂糖をかけて20分ほど置いて 弱火で20分ほど煮てレモン汁を加えとろりとしたら出来上がりです。 お砂糖25%のジャムとケーキは娘のところに持って行きました。 お砂糖殆ど無しのジャムは、私がヨーグルトにかけていただきます(笑)
リンクありがとうございました。 とてもおいしそうにできていましたよ(^-^ )
投稿: cypress | 2007年8月28日 (火) 21時51分
cypressさん、こんにちは! おいしそう~楽しそう~ まるで器がよく見えてしまうなぁ。。これじゃぁ。。と相方がニコニコしてました ケーキのブルーベリーが下に沈まないのにはコツがあるのでしょうか
投稿: パピコ | 2007年9月 2日 (日) 09時06分
パピコさん、こんにちは♪~ この器は、ベーキングパウダーも使わずにふっくら焼けます。 あと3個は欲しいです。 ブルーベリーに薄く粉をまぶしています。 ブルーベリーがいっぱい生ったら是非つくってね。 生はやっぱり美味しい!!
投稿: cypress | 2007年9月 2日 (日) 16時12分
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コメント
こんにちは(^<^)
ブルーベリーの季節ですね♪
ジャムもケーキもとても美味しそうです。
ジャムは皮ごと煮てもいいんですか?
私も一度挑戦してみたいジャムとケーキです☆
「洋風雑煮」作ってみました、美味しく出来ましたよ~。
リンクもさせてもらいました(^^)v
投稿: じの | 2007年8月28日 (火) 12時38分
じのさん、いつもありがとうございます(^^)
ブルーベリーは皮のままです。
洗ったブルーベリーにお砂糖をかけて20分ほど置いて
弱火で20分ほど煮てレモン汁を加えとろりとしたら出来上がりです。
お砂糖25%のジャムとケーキは娘のところに持って行きました。
お砂糖殆ど無しのジャムは、私がヨーグルトにかけていただきます(笑)
リンクありがとうございました。
とてもおいしそうにできていましたよ(^-^ )
投稿: cypress | 2007年8月28日 (火) 21時51分
cypressさん、こんにちは!
おいしそう~楽しそう~
まるで器がよく見えてしまうなぁ。。これじゃぁ。。と相方がニコニコしてました
ケーキのブルーベリーが下に沈まないのにはコツがあるのでしょうか
投稿: パピコ | 2007年9月 2日 (日) 09時06分
パピコさん、こんにちは♪~
この器は、ベーキングパウダーも使わずにふっくら焼けます。
あと3個は欲しいです。
ブルーベリーに薄く粉をまぶしています。
ブルーベリーがいっぱい生ったら是非つくってね。
生はやっぱり美味しい!!
投稿: cypress | 2007年9月 2日 (日) 16時12分