« 中秋の名月 | トップページ | 茄子のマリネ »

鯛の昆布じめ

鯛の昆布じめをパピコさんちの器に盛ってみる。

魚に昆布の旨味が移ってお刺身とは違った美味しさです。

山葵醤油でいただきます。
                                 

      Photo

                           
薄くそぎ切りにして、黄身で和えました。
                                       

      Photo_2

                  
粉引きも作り手によって表情が違ってみえます。

うすく、軽く、上品な仕上がりです。

このやさしい風合いが何ともいえない魅力です。
                                             

           Photo_3
                                           

素敵な器です。

大切に使っていきたいです。

 

|

« 中秋の名月 | トップページ | 茄子のマリネ »

コメント

cypressさん こんにちは。
昆布じめってお刺身とはまた違っておいしいですよね。こんな素敵な器だとお料理も映えて一段と美味しくいただけますね。

投稿: よっち | 2007年9月28日 (金) 12時19分

わぁ~
鯛を盛って頂けるなんて、
もったいなや、もったいなや~
私も箱に入っていけば良かった~失敗した~

使って頂き、紳さん大喜びです。
ありがとうございます。
おっしゃるとおり、
cypressさんには普通じゃあ面白くないだろう、というので薄く軽く仕上げてみたそうです。

投稿: パピコ | 2007年9月28日 (金) 20時02分

昆布締めは鯛が一番おいしいような気がします。
卵の黄身でふんわり和える。
なんてきれいな色!すばらしき日本の味。

投稿: momo | 2007年9月29日 (土) 00時04分

cypressさん ご無沙汰しています
変わらず丁寧なお料理 いただいてみたです。
蓮根まんじゅもつくってみたいし。。。
それに粉引きの器 私も大好きです。
以前は 煮汁がついて色が変わるかな~と いろいろ考えていましたが 変わるのも味だ。。なんて堂々としていますが・・・やはり磁器の方が気が楽です。
そういえば秋刀魚を昆布じめにして お刺身で食べました。はじめてそれを秋刀魚寿司にもしました。
でもね やはり秋刀魚は苦手です^^;
私のお料理が下手なのだと思いますが。。。

投稿: 月草 | 2007年9月29日 (土) 10時01分

こんにちは(^。^)
ステキな器ですね。
日本料理屋さんに来たようです。
上品で・・・和服で戴きたい気分です♪

投稿: じの | 2007年9月29日 (土) 14時53分

お皿いいかんじ(^ー^)v
もち、お料理もですよ〜♪
こういうシンプルなものがいろんなお料理やおかしに合うからいいですよねー!
お料理する楽しみがますます増えましたね!!!

投稿: クロエ | 2007年10月 1日 (月) 21時28分

よっちさん、こんばんは♪~
昆布じめ(^¬^)おいしい!!
白身のお魚を昆布に挟んで寝かせることによって、
昆布の旨味をうつして美味しさをアップさせます。
平目の昆布じめも食べたい(笑)

投稿: cypress | 2007年10月 1日 (月) 23時01分

パピコさん、こんばんは♪~
最初は何を盛ろうかなと思ったんですが、
ちょうど仕込んでいた鯛の昆布じめがありました。
紳さんに鯛の昆布じめを肴に一献差し上げたいと思いました(^-^ )
何を盛ってもいい感じで嬉しいです。
ありがとうございました。

投稿: cypress | 2007年10月 1日 (月) 23時07分

momoさん、こんばんは♪~
鯛はどんな風に使っても美味しい!!
平目も好きなんですが、すぐ手に入るのは鯛です(^-^ )
きょう、そのまま作っていただくもの、
きょう仕込んで2日目にいただくもの、
何日も貯蔵していただくもの、
それらを混ぜ合わせて、うちの毎日の食事が成り立っています。

投稿: cypress | 2007年10月 1日 (月) 23時15分

月草さん、こちらこそご無沙汰しています。
粉引きの器も作り手さんによっていろいろなものがありますね。
使う前に水を含ませるとしみも防げると言いますけれど、
貫入が入っているものやピンホールのあるものは扱いに気を使いますよね。
味が出るのはいいですけれど、しみはいただけません(笑)

投稿: cypress | 2007年10月 1日 (月) 23時21分

じのさん、こんばんは♪~
はい、素敵な器です(^-^ )
今夜も茄子のマリネを盛ってみました。

投稿: cypress | 2007年10月 1日 (月) 23時23分

クロエさん、こんばんは♪~
パピコさんちの粉引きの器は私好みなんです。
使い勝手がいいところも嬉しいです。
新しい器があると、当分遊べます(笑)

投稿: cypress | 2007年10月 1日 (月) 23時27分

この記事へのコメントは終了しました。

« 中秋の名月 | トップページ | 茄子のマリネ »