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銀杏

いつもよりちょっと早くやってきました。

私が秋を感じる食べもののひとつです。
                                       

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殻を割って実を取り出し、薄皮のまま油で素揚げにしました。

低めの温度で揚げると綺麗な色に揚がります。

ミネラルたっぷりの塩を振っていただきます。
                              

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すりつぶして丸めて蟹餡をかけました。
                           

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銀杏の食べすぎには注意!!
          
                                  

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コメント

おはようさんです(^。^)
ギンナンの季節ですね~(^<^)
cypressさんの季節のお料理いつも楽しみにしています。
ギンナンのお団子・・・作りたいです。
片栗粉で丸めるんですか?

投稿: じの | 2007年9月16日 (日) 11時23分

cypressさん こんにちは
やっと やっと雨が降って 草木も人も生き返った気持ちです
実は近くに大きな銀杏の木があり 秋ともなると匂いが。。。^^;
私もぎんなん大好きですが これを食べると物覚えが良くなると母は思っていたようで 受験の頃にでもなると毎晩。。。。^^;

cypressさん 濡れた新聞にぎんなんを包んでチン!してみてください
簡単に皮がむけますよ。

投稿: 月草 | 2007年9月16日 (日) 16時15分

うっ(;ーー)
もう、これが!!!
銀杏餅、私も大好きでーす。色も嬉しいですよね。

投稿: クロエ | 2007年9月16日 (日) 17時26分

お久しぶりです!

お料理、いつも美しくて美味しそう♪
揚げた銀杏といい、丸めた銀杏といい・・・あ~ヨダレが・・・^^;
私は一枚目の写真で、もう面倒だなと思ってしまう・・。

投稿: marimari | 2007年9月16日 (日) 23時33分

じのさん、ありがとうございます(^-^ )
秋は収穫の季節。
とれたての味覚が食欲を大いに刺激します。

銀杏は油で揚げましたが、ゆでても。
↓の月草さんのように電子レンジにかけるのもいいですね。
すり鉢に入れてすりこ木ですり潰すともちもちで、
銀杏の澱粉質だけでまとめられます。

投稿: cypress | 2007年9月17日 (月) 20時23分

月草さん、こんばんは♪~
9月も半ばと言うのに夏が未だに感じられます。
いちょうの木の下に転がるぎんなんは秋の風物詩です。
料理にちょっと添えるだけで秋らしい一品になります(笑)

投稿: cypress | 2007年9月17日 (月) 20時30分

クロエさん、こんばんは♪~
今年は早いと思いましたら、台風で落ちたようです。
新鮮だと実が透き通った緑色をしていて美しいです。

投稿: cypress | 2007年9月17日 (月) 20時34分

marimariさん、ご無沙汰しています。
銀杏は沢山食べるものではありませんが、
毎年、同じことをやっています(笑)
そう!!進歩がないんです。
いや、ますます素朴なものに戻っています。

投稿: cypress | 2007年9月17日 (月) 20時41分

cypressさん こんにちは
銀杏だーい好き。白い器に緑の銀杏、葉っぱの上に塩。とても絵になりますね。餡かけもおいしそう。

投稿: よっち | 2007年9月18日 (火) 13時48分

よっちさん、こんばんは♪~
シンプルに炒ってお塩をつけて食べるのが一番好きです。
茶碗蒸しに一個入っているのも嬉しい(笑)

投稿: cypress | 2007年9月18日 (火) 21時21分

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